市安监局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKAJ00010006  实施部门 市安监局  承办机构 危化监管一室、危化监管二室 
职权名称 烟花爆竹经营单位、危险化学品建设项目、生产、经营单位安全资格的审查、审核  工作对象 企业
子项名称 危险化学品建设项目试生产(使用)备案   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国安全生产法》 第九条 国务院负责安全生产监督管理的部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府负责安全生产监督管理的部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。国务院有关部门依照本法和其他有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管理;县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管。
《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安督总局令第45号) 第二条 中华人民共和国境内新建、改建、扩建危险化学品生产、储存的建设项目以及伴有危险化学品产生的化工建设项目(包括危险化学品长输管道建设项目,以下统称建设项目),其安全审查及其监督管理,适用本办法。危险化学品的勘探、开采及其辅助的储存,原油和天然气勘探、开采的配套输送及储存,城镇燃气的输送及储存等建设项目,不适用本办法。
第三条 本办法所称建设项目安全审查,是指建设项目安全条件审查、安全设施的设计审查和竣工验收。建设项目的安全审查由建设单位申请,安全生产监督管理部门根据本办法分级负责实施。建设项目未经安全审查的,不得开工建设或者投入生产(使用)。
第四条 国家安全生产监督管理总局指导、监督全国建设项目安全审查的实施工作,并负责实施下列建设项目的安全审查:(一)国务院审批(核准、备案)的;(二)跨省、自治区、直辖市的。省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)指导、监督本行政区域内建设项目安全审查的监督管理工作,确定并公布本部门和本行政区域内由设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称市级安全生产监督管理部门)实施的前款规定以外的建设项目范围,并报国家安全生产监督管理总局备案。
第二十五条 建设单位应当在试生产(使用)前,将试生产(使用)方案,报送出具安全设施设计审查意见书的安全生产监督管理部门备案,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:(一)试生产(使用)方案备案表;(二)试生产(使用)方案;(三)设计、施工、监理单位对试生产(使用)方案以及是否具备试生产(使用)条件的意见;(四)专家对试生产(使用)方案的审查意见;(五)安全设施设计重大变更情况的报告;(六)施工过程中安全设施设计落实情况的报告;(七)组织设计漏项、工程质量、工程隐患的检查情况,以及整改措施的落实情况报告;(八)建设项目施工、监理单位资质证书(复制件);(九)建设项目质量监督手续(复制件);(十)主要负责人、安全生产管理人员、注册安全工程师资格证书(复制件),以及特种作业人员名单;(十一)从业人员安全教育、培训合格的证明材料;(十二)劳动防护用品配备情况说明;(十三)安全生产责任制文件,安全生产规章制度清单、岗位操作安全规程清单;(十四)设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(复制件)。
《辽宁省危险化学品建设项目安全监督管理实施细则》 (辽安监管三〔2013〕4号) 第三十条 建设单位应当组织建设项目的设计、施工、监理等有关单位和专家,研究提出建设项目试生产(使用)(以下简称试生产〈使用〉)可能出现的安全问题及对策,并按照有关安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准的规定,制定周密的试生产(使用)方案。试生产(使用)方案应当包括下列有关安全生产的内容:(一)建设项目设备及管道试压、吹扫、气密、单机试车、仪表调校、联动试车等生产准备的完成情况;(二)投料试车方案;(三)试生产(使用)过程中可能出现的安全问题、对策及应急预案;(四)建设项目周边环境与建设项目安全试生产(使用)相互影响的确认情况;(五)危险化学品重大危险源监控措施的落实情况;(六)人力资源配置情况;(七)试生产(使用)起止日期。
第三十二条 建设单位应当在试生产(使用)前,将试生产(使用)方案报送出具安全设施设计审查意见书的安全生产监管部门备案,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:(一)《建设项目试生产(使用)方案备案申请表》(见附件19);(二)试生产(使用)方案;(三)专家对试生产(使用)方案的审查意见;(四)安全设施设计重大变更情况的报告;(五)施工过程中安全设施设计落实情况的报告;(六)组织设计漏项、工程质量、工程隐患的检查情况,以及整改措施的落实情况报告;(七)建设项目施工、监理单位资质证书(复制件);(八)建设项目质量监督手续(复制件);(九)主要负责人、安全生产管理人员、注册安全工程师资格证书(复制件),以及特种作业人员名单;(十)从业人员安全教育、培训合格的证明材料;(十一)劳动防护用品配备情况说明;(十二)安全生产责任制文件,安全生产规章制度清单、岗位操作安全规程清单;(十三)设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(复制件)。对于根据本实施细则第六条规定由省安全生产监管局负责实施安全审查的建设项目,除跨设区的市的建设项目外,试生产(使用)方案报送所在地市级安全生产监管部门备案。
第三十三条 安全生产监管部门应当对建设单位报送备案的文件、资料进行审查,填写《试生产(使用)方案备案审查表》。不符合法定形式的,出具《危险化学品建设项目试生产(使用)方案不予备案告知书》(见附件21);符合法定形式的,应当自收到备案文件、资料之日起五个工作日内出具《危险化学品建设项目试生产(使用)方案备案告知书》
第三十四条 建设项目试生产期限应当不少于三十日,不超过一年。需要延期的,可以向原备案部门提出申请,并提交相关的文件、资料。经两次延期后仍不能稳定生产的,建设单位应当立即停止试生产,组织设计、施工、监理等有关单位和专家分析原因,整改问题后,按照本章的规定重新制定试生产(使用)方案并报安全生产监管部门备案。 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:指派人员对申请文件、资料进行审查。
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予备案的,于5个工作日内发给《试生产方案备案告知书》。不予批准的,制作《试生产方案不予备案告知书》,说明理由。
4.送达责任:将《试生产方案备案告知书》送达申请人。不予批准的,将《不予行政许可决定书》送达申请人。
5.事后监管责任:依据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》 等法律法规,履行企业监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第45号)
2-1.同1-2
2-2.《辽宁省危险化学品建设项目安全监督管理实施细则》(辽安监管三〔2013〕4号)
3.同2-2
4.同1-1
5.同1-2
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交