市城建局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKCG00030002  实施部门 市城建局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 建筑垃圾处置,关闭、闲置、拆除环卫设施或改变其使用性质,从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批  工作对象 公民、企业、机关事业单位其他组织
子项名称 关闭、闲置、拆除环境卫生设施或改变其使用性质行政审批   共同实
施部门
 
职权依据 《城市生活垃圾管理办法》 (第157号) 第十四条 申请关闭、闲置或者拆除城市生活垃圾处置设施、场所的,应当提交以下材料:(一)书面申请;(二)权属关系证明材料;(三)丧失使用功能或其使用功能被其他设施替代的证明;(四)防止环境污染的方案;(五)拟关闭、闲置或者拆除设施的现状图及拆除方案;(六)拟新建设施设计图;(七)因实施城市规划需要闲置、关闭或者拆除的,还应当提供规划、建设主管部门的批准文件。
《大连市环境卫生管理条例》 第三十八条 禁止占用、损坏和擅自关闭、闲置、拆除环境卫生设施或者改变其使用性质。确需关闭、闲置、拆除环境卫生设施或者改变其使用性质的,应当按照国家规定,依法取得所在地环境卫生主管部门的批准;其中所在地在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新技术产业园区的,应当取得市环境卫生管理机构的批准。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:对申请人递交的书面材料进行审查;(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员会同申请人共同到现场勘验;(3)听取意见:许可申请直接关系他人重大利益的,应当听取申请人、利害关系人的意见或者召开专家论证会,并告知申请人、利害关系人享有申请听证的权利;(4)组织听证:依据法律、法规要求或申请人、利害关系人的申请应进行听证.
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,10个工作日发放《关闭、闲置、拆除环境卫生设施或改变其使用性质许可证》;不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。总的办结时限10个工作日。
4.送达责任:将《关闭、闲置、拆除环境卫生设施或改变其使用性质许可证》送达申请人。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》说明理由送达申请人。
5.事后监管责任:建立健全监督制度,通过实地检查、督促建立自检制度等方式对许可活动进行监督。行政许可完成后,2日内移送行政执法部门监管。根据利害关系人的请求或者依据职权,依法撤销行政许可。发现违法行为,移送行政执法部门查处。做好检查情况和处理结果记录,由检查人员签字归档。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《大连市环境卫生管理条例》
1-3.《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)
2-1.《中华人民共和国行政许可法》
2-2.《大连市环境卫生管理条例》
3.《中华人民共和国行政许可法》
4.《中华人民共和国行政许可法》
5.《大连市环境卫生管理条例》 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交