市城建局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKCG00030003  实施部门 市城建局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 建筑垃圾处置,关闭、闲置、拆除环卫设施或改变其使用性质,从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置服务行政审批   共同实
施部门
 
职权依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》 第102条 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批
《城市生活垃圾管理办法》 第十七条 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、服务的企业,应当取得城市生活垃圾经营性清扫收集运输服务许可证第十八条直辖市、市、县建设(环境卫生)主管部门应当通过招投标等公平竞争方式作出城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输许可的决定,向中标人颁发城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输许可证。
《大连市环境卫生管理条例》 第四十条 环境卫生作业逐步实行市场化,鼓励各类所有制经济成分投资从事环境卫生作业。从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输和处置服务,应符合国家规定的条件,依法取得市环境卫生管理机构的许可。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:对申请人递交的申请材料、办公地点、车辆、作业合同内容等原件进行核实;(2)现场核查:指派两名以上工作人员会同申请人共同到现场勘验,拟定审查意见;(3)听取意见:许可申请直接关系他人重大利益的,应当听取申请人、利害关系人的意见或者召开专家论证会,并告知申请人、利害关系人享有申请听证的权利。(4)组织听证:依据法律、法规要求或申请人、利害关系人的申请应进行听证;
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,发放《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置服务许可证》;不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。总的办结时限10个工作日。
4.送达责任:将《城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处置服务许可证》送达申请人。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》说明理由送达申请人。
5.事后监管责任:建立健全监督制度,通过实地检查、督促建立自检制度等方式对许可活动进行监督。行政许可完成后,移送行政执法部门监管。根据利害关系人的请求或者依据职权,依法撤销行政许可。发现违法行为,移送行政执法部门查处。做好检查情况和处理结果记录,由检查人员签字归档。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《大连市环境卫生管理条例》
1-3.《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)
2-1.《中华人民共和国行政许可法》
2-2.《大连市环境卫生管理条例》
3.《中华人民共和国行政许可法》
4.《中华人民共和国行政许可法》
5.《大连市环境卫生管理条例》 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交