市城建局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKCG00070002  实施部门 市城建局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 移植、砍伐城市树木和迁移一、二级古树名木许可  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 移植、砍伐城市树木行政许可   共同实
施部门
 
职权依据 《城市绿化管理条例》 第二十一条 任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施。砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。 《大连市城市绿化管理条例》第二十一条 一处移植、砍伐树木11至100株的,应当报市城建行政主管部门批准;一处移植、砍伐树木100株以上的,应当报市城建行政主管部门审核同意后,报市人民政府批准,并报省城建行政主管部门备案。
《辽宁省人民政府关于取消调整一批行政职权事项的决定》(辽政发〔2015〕21号)将“城市内一次砍伐、移植五十株以上树木备案”下放至市城镇绿化行政主管部门。
《大连市人民政府关于取消、下放一批行政职权项目的决定》(大政发〔2015〕26号)将“移植、砍伐城市树木行政许可(100株以下)”下放由县(市、区)城市建设行政主管部门管理。
 
责任事项 1.受理责任:公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。
2.审查责任:审核申请人提交的材料;对申请人申请事项进行现场核查。对确需听证的,依据法律、法规要求或申请人、利害关系人的申请应进行听证。
3.决定责任:予以批准的,7个工作日制作相关决定文书;不予批准的,制作文书,说明理由,并交代相对人权利和救济途径。
4.送达责任:将批准决定送达申请人。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》说明理由送达申请人。
5.事后监管责任:建立健全监督制度,通过实地检查、督促建立自检制度等方式对许可活动进行监督。行政许可完成后,移送行政执法部门和管理单位监管。根据利害关系人的请求或者依据职权,依法撤销行政许可。发现违法行为,移送行政执法部门查处。做好检查情况和处理结果记录,由检查人员签字归档。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《城市绿化管理条例》
2-1.《中华人民共和国行政许可法》
2-2.《城市绿化管理条例》
3-1.《中华人民共和国行政许可法》 3-2.《城市绿化管理条例》
4.《中华人民共和国行政许可法》
5-1.《中华人民共和国行政许可法》
5-2 《中华人民共和国行政处罚法》 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交