市城建局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFCG00020000  实施部门 市城建局  承办机构 市政工程质量监督站 
职权名称 对建设单位迫使承包方以低于成本的价格竞标或任意压缩合理工期等违法行为的处罚  工作对象 企业、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《建设工程质量管理条例》 (国务院令第279号) 第五十六条 违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款:(一)迫使承包方以低于成本的价格竞标的;(二)任意压缩合理工期的;(三)明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的;(四)施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的;(五)建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的;(六)未按照国家规定办理工程质量监督手续的;(七)明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的;(八)未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的。
 
责任事项 1.立案责任:通过举报、监督检查(或者上级主管部门指定处理及其他单位已送处理的违法案件等)发现的违法行为,经过审查核实,符合立案条件的予以立案。2.调查取证责任:执法人员不得少于两人,主动出示行政执法证;询问、勘验鉴定并制作相应的执法文书;确定在立案处理过程中违法行为仍在持续时,可制作《责令停止违法行为通知书》要求违法行为人停止违法行为。
3.审查责任:提出处理意见,报执法机构审查;重大复杂案件,经局法制部门审核,报局案件管理委员会集体讨论决定;非重大复杂案件,经执法机构负责人批准,依法做出处理决定。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政处罚法》
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7.同1
8.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交