市城建局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFCG00180000  实施部门 市城建局  承办机构 市政工程质量监督站 
职权名称 对生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责行为的处罚  工作对象 公民、企业、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国安全生产法》 第九十一条 生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处二万元以上五万元以下的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。生产经营单位的主要负责人依照前款规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,五年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。
 
责任事项 1.立案责任:通过举报、监督检查(或者上级主管部门指定处理及其他单位已送处理的违法案件等)发现的违法行为,经过审查核实,符合立案条件的予以立案。
2.调查取证责任:执法人员不得少于两人,主动出示行政执法证;询问、勘验鉴定并制作相应的执法文书;确定在立案处理过程中违法行为仍在持续时,可制作《责令停止违法行为通知书》要求违法行为人停止违法行为。
3.审查责任:提出处理意见,报执法机构审查;重大复杂案件,经局法制部门审核,报局案件管理委员会集体讨论决定;非重大复杂案件,经执法机构负责人批准,依法做出处理决定。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政处罚法》
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7.同1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交