市城建局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCCG00050000  实施部门 市城建局  承办机构 市政管理处 
职权名称 对排入排水设施的水质行政检查  工作对象 企业、事业单位、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《城镇排水与污水处理条例》 (国务院令第641号) 第二十三条 城镇排水主管部门应当加强对排放口设置以及与处理设施和水质、水量监测设施建设的指导和监督;对不符合规划要求或者国家有关规定的,应当要求排水户采取措施,限期整改
《城镇排水与污水处理条例》 (国务院令第641号) 第二十四条 城镇排水主管部门委托的排水监测机构,应当对排水户排放污水的水质和水量进行监测,并建立排水监测档案。排水户应当接受监测,如实提供有关资料
《城镇污水排入排水管网许可管理办法》 (住房和城乡建设部令第21号) 第十五条 城镇排水主管部门应当加强对排水户的排放口设置、连接管网、预处理设施和水质、水量监测设施建设和运行的指导和监督
《城镇污水排入排水管网许可管理办法》 (住房和城乡建设部令第21号) 第十七条 城镇排水主管部门委托的具有计量认证资质的排水监测机构,应当定期对排水户排放污水的水质、水量进行监测,建立排水监测档案。排水户应当接受监测,如实提供有关资料
《城镇污水排入排水管网许可管理办法》 (住房和城乡建设部令第21号) 第十八条 城镇排水主管部门应当依照法律法规和本办法的规定,对排水户排放污水的情况实施监督检查。实施监督检查时,有权采取下列措施:(一)进入现场开展检查、监测(二)要求被监督检查的排水户出示排水许可证(三)查阅、复制有关文件和材料(四)要求被监督检查的单位和个人就有关问题作出说明(五)依法采取禁止排水户向城镇排水设施排放污水等措施,纠正违反有关法律、法规和本办法规定的行为
《大连市城市市政设施管理条例》 第四十四条 城市市政设施管理机构应当加强对排入排水设施的污水水质、水量的监测和检查,并逐步建立健全城市排水监测档案。
 
责任事项 1.检查责任:(1)按照法律法规的规定和程序,对已取得排水许可当事人(单位)的排水水质、水量情况进行实地监测 ; (2)通知被许可人接受检查的准备;(3)由两名以上工作人员持有执法证件现场查验;(4)对排水保护装置的设置情况进行监督检查; (5)在排水(放)口采集水样;(6)实施监督检查不得妨碍被许可人正常的生产经营活动。
2.督促整改责任:(1)对检查中发现的问题下发《限期整改通知书》,并责令停止排水(放);(2)随时对当事人(单位)的整改情况进行监督、督促;(3)整改完毕当事人(单位)的排水水质、水量情况经监测合格后可恢复排水(放);
3.处置责任:(1)当事人(单位)整改后仍不合格的,吊销或注销行政许可; (2)需要处罚的,移交行政执法部门处理。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的职责。 
责任事项依据 1-1.《城镇排水与污水处理条例》 (国务院令第641号)
1-2.《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住房和城乡建设部令第21号)
1-3.《大连市城市市政设施管理条例》
2-1.《城镇排水与污水处理条例》 (国务院令第641号)
2-2.《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住房和城乡建设部令第21号)
2-3.《大连市城市市政设施管理条例》
3-1.《城镇排水与污水处理条例》 (国务院令第641号)
3-2.《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住房和城乡建设部令第21号)
3-3.《大连市城市市政设施管理条例》 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交