市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政强制  职权编码 QZDS00010002  实施部门 市地税局  承办机构 税源管理科、法制科、征管科 
职权名称 税收保全  工作对象 公民、企业、事业单位、其他组织
子项名称 对从事生产经营的纳税人的税收保全   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国税收征收管理法》 第三十八条 税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税款;在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收入的迹象的,税务机关可以责成纳税人提供纳税担保。如果纳税人不能提供纳税担保,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列税收保全措施:(一)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;(二)扣押、查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。纳税人在前款规定的限期内缴纳税款的,税务机关必须立即解除税收保全措施。
第五十五条 税务机关对从事生产、经营的纳税人以前纳税期的纳税情况依法进行税务检查时,发现纳税人有逃避纳税义务行为,并有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收入的迹象的,可以按照本法规定的批准权限采取税收保全措施。 
责任事项 1.责令环节责任:责令欠缴税款的当事人缴纳应纳税款,责令其提供纳税担保。
2.审批环节责任:经责令当事人人不能提供纳税担保,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取税收保全措施。
3.告知环节责任:通知当事人到场;当场告知当事人受强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利和救济途径(书面告知)。
4.处置环节责任:依法定程序实施税收保全、解除税收保全。
5.事后监管环节责任:对税收保全的实施、解除进行监督管理。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国税收征收管理法》
2-1.同1
2-2.《中华人民共和国行政强制法》
3-1.同1
3-2.同2-2
4-1.同1
4-2.同2-2
5-1.同1
5-2.同2-2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交