市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSDS00120002  实施部门 市地税局  承办机构 税源管理科(主管税务机关)、税政科(主管税务机关)、法制科(主管税务机关) 
职权名称 土地增值税征收  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 土地增值税清算   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国税收征收管理法》 第五条 国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收管理范围分别进行征收管理。
《中华人民共和国土地增值税暂行条例》 (国务院令第138号) 第十一条 土地增值税由税务机关征收。土地管理部门、房产管理部门应当向税务机关提供有关资料,并协助税务机关依法征收土地增值税。
第十六条 纳税人在项目全部竣工结算前转让房地产取得的收入,由于涉及成本确定或其他原因,而无法据以计算土地增值税的,可以预征土地增值税,待该项目全部竣工、办理结算后再进行清算,多退少补。具体办法由各省、自治区、直辖市地方税务局根据当地情况制定。 
责任事项 1.受理责任:公示依法应当提交的材料; 主管税务机关收到纳税人清算资料后,对符合清算条件的项目,且报送的清算资料完备的,予以受理;对纳税人符合清算条件、但报送的清算资料不全的,应要求纳税人在规定限期内补报,纳税人在规定的期限内补齐清算资料后,予以受理;对不符合清算条件的项目,不予受理。
2.审核责任:税务机关负责进行案头审核和实地审核,审核完毕制作《房地产开发项目土地增值税清算审核意见通知书》。
3.收缴责任:打印“税收缴款书”,按预算科目和预算级次缴入国库。
4.事后监管责任:开展不定期检查,加强对纳税人缴费行为的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》( 国务院令第362号)
1-2.《国家税务总局关于印发〈土地增值税清算管理规程〉的通知》(国税发〔2009〕91号)
2.《国家税务总局关于印发〈土地增值税清算管理规程〉的通知》(国税发〔2009〕91号)
3.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》( 国务院令第362号)
4.《中华人民共和国税收征收管理法》 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交