市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSDS00160002  实施部门 市地税局  承办机构 办税服务厅(主管税务机关)、税源管理科(主管税务机关)、税政科(主管税务机关)、法制科(主管税务机关) 
职权名称 因建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额20%、国家征用或收回以及城市规划涉及土地增值税征收减免  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 国家征用或收回以及城市规划涉及土地增值税征收减免   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国税收征收管理法》 第五条 国务院税务主管部门主管全国税收征收管理工作。各地国家税务局和地方税务局应当按照国务院规定的税收管理范围分别进行征收管理。
《中华人民共和国土地增值税暂行条例》 (国务院令第138号) 第十一条 土地增值税由税务机关征收。土地管理部门、房产管理部门应当向税务机关提供有关资料,并协助税务机关依法征收土地增值税。
《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》 (财法字〔1995〕006号) 第十一条 条例第八条(一)项所称的普通标准住宅,是指按所在地一般民用住宅标准建造的居住用住宅。高级公寓、别墅、度假村等不属于普通标准住宅。普通标准住宅与其他住宅的具体划分界限由各省、自治区、直辖市人民政府法规。
纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过本细则第七条(一)、(二)、(三)、(五)、(六)项扣除项目金额之和20%的,免征土地增值税;增值额超过扣除项目金额之和20%的,应就其全部增值额按法规计税。
条例第八条(二)项所称的因国家建设需要依法征用、收回的房地产,是指因城市实施规划、国家建设的需要而被政府批准征用的房产或收回的土地使用权。
因城市实施规划、国家建设的需要而搬迁,由纳税人自行转让原房地产的,比照本法规免征土地增值税。
符合上述免税法规的单位和个人,须向房地产所在地税务机关提出免税申请,经税务机关审核后,免予征收土地增值税。
《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2005〕129号) 第三条 各级税务机关应遵循依法、公开、公正、高效、便利的原则,规范减免税管理。
 
责任事项 1.受理责任:纳税人申报的材料:符合条件的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务。
2.审核责任:审核纳税人申报的材料是否符合条件。
3.决定责任:予以免征土地增值税。
4.事后监管责任:开展不定期检查,加强对纳税人、扣缴义务人缴税行为的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令362号)
1-2.《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>》(国税发〔2005〕129号)
2.同1-2
3.《中华人民共和国税收征收管理法》
4.同2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交