市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSDS00230000  实施部门 市地税局  承办机构 税源管理科 
职权名称 纳税人、扣缴义务人未缴、少缴税款及滞纳金征收  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国税收征收管理法》 第五十二条 因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到五年。对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制。 
责任事项 1.受理环节责任:纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款。 2.审核环节责任:法律规定的税款追征期的适用性。 3.决定环节责任:执行部门应当依法及时将税务文书送达被执行人,并通过税收征管信息系统将税收违法案件查处情况通报被执行人主管地税机关。
4.事后监管环节责任:被执行人未按照确定的期限缴纳或者解缴税款的,可以依法采取强制执行措施,或者依法申请人民法院强制执行。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国税收征收管理法》
2.同1 3.同1 4.同1 5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交