市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDS00070001  实施部门 市地税局  承办机构 区市县地税主管部门办税服务厅、纳税服务处(行政审批办公室)办税服务窗口 
职权名称 税收减免备案  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 车船税减免税备案   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国车船税法》 第三条 下列车船免征车船税:(一)捕捞、养殖渔船;(二)军队、武装警察部队专用的车船;(三)警用车船;(四)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的车船。
《中华人民共和国车船税法实施条例》 (国务院令第611号) 第十条 节约能源、使用新能源的车船可以免征或者减半征收车船税。免征或者减半征收车船税的车船的范围,由国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门制订,报国务院批准。对受地震、洪涝等严重自然灾害影响纳税困难以及其他特殊原因确需减免税的车船,可以在一定期限内减征或者免征车船税。具体减免期限和数额由省、自治区、直辖市人民政府确定,报国务院备案。
《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>》 (国税发〔2005〕129号) 第五条 纳税人享受备案类减免税,应提请备案,经税务机关登记备案后,自登记备案之日起执行。纳税人未按规定备案的,一律不得减免税。
 
责任事项 1.受理环节责任:对申请人提出的申请,税务机关应当根据不同情形分别作出以下处理:申请资料齐全、符合法定形式的,或者申请人按照本税务机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理减免税备案申请;对于不符合减免税备案条件的,不予受理,并告知申请人不予受理原因;申请人申请材料存在可以当场更正错误的,应当告知并允许申请人当场更正。申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。
2.审查环节责任:核对资料的逻辑内容准确性,不对资料的真实性进行审核。
3.决定环节责任:资料齐全,符合减免税备案条件的,逻辑内容准确,完成登记备案。
4.事后监管责任:开展不定期检查,加强对减免税申请人是否符合减免条件的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国车船税法》
1-2.《中华人民共和国车船税法实施条例》 (国务院令第611号)
1-3.《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>》(国税发〔2005〕129号)
2.同1-3
3.同1-3
4.同1-3
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交