市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDS00070008  实施部门 市地税局  承办机构 区市县地税主管部门办税服务厅、纳税服务处(行政审批办公室)办税服务窗口 
职权名称 税收减免备案  工作对象 公民
子项名称 个人所得税减免备案   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国个人所得税法》 第四条 下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。
《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>》(国税发〔2005〕129号) 第五条 纳税人享受备案类减免税,应提请备案,经税务机关登记备案后,自登记备案之日起执行。纳税人未按规定备案的,一律不得减免税。
 
责任事项 1.受理环节责任:对申请人提出的申请,税务机关应当根据不同情形分别作出以下处理:申请资料齐全、符合法定形式的,或者申请人按照本税务机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理减免税备案申请;对于不符合减免税备案条件的,不予受理,并告知申请人不予受理原因;申请人申请材料存在可以当场更正错误的,应当告知并允许申请人当场更正。申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。
2.审查环节责任:核对资料的逻辑内容准确性,不对资料的真实性进行审核。
3.决定环节责任:资料齐全,符合减免税备案条件的,逻辑内容准确,完成登记备案。
4.事后监管责任:开展不定期检查,加强对减免税申请人是否符合减免条件的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国个人所得税法》
1-2.《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>》(国税发〔2005〕129号)
2.同1-3
3.同1-3
4.同1-3


 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交