市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDS00070011  实施部门 市地税局  承办机构 各区市县地税主管部门办税服务厅 
职权名称 税收减免备案  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称 城镇土地使用税减免税备案   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》 (国务院令483号) 第六条 下列土地免缴土地使用税:(一)国家机关、人民团体、军队自用的土地;(二)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地;(三)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地;(四)市政街道、广场、绿化地带等公共用地;(五)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地;(六)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴土地使用税5年至10年;(七)由财政部另行规定免税的能源、交通、水利设施用地和其他用地。
《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>》(国税发〔2005〕129号) 第五条 纳税人享受备案类减免税,应提请备案,经税务机关登记备案后,自登记备案之日起执行。纳税人未按规定备案的,一律不得减免税。
 
责任事项 1.受理环节责任:对申请人提出的申请,税务机关应当根据不同情形分别作出以下处理:申请资料齐全、符合法定形式的,或者申请人按照本税务机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理减免税备案申请;对于不符合减免税备案条件的,不予受理,并告知申请人不予受理原因;申请人申请材料存在可以当场更正错误的,应当告知并允许申请人当场更正。申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。
2.审查环节责任:核对资料的逻辑内容准确性,不对资料的真实性进行审核。
3.决定环节责任:资料齐全,符合减免税备案条件的,逻辑内容准确,完成登记备案。
4.事后监管责任:开展不定期检查,加强对减免税申请人是否符合减免条件的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》 (国务院令483号)
1-2.《国家税务总局关于印发<税收减免管理办法(试行)>》(国税发〔2005〕129号)
2.同1-2
3.同1-2
4.同1-2


 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交