市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDS00080000  实施部门 市地税局  承办机构 区市县税源管理科所、区市县检查科所、区市县征管综合科 
职权名称 确定阻止欠税纳税人出境名单  工作对象 公民、企业、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国税收征收管理法》 第四十四条 欠缴税款的纳税人或者他的法定代表人需要出境的,应当在出境前向税务机关结清应纳税款、滞纳金或者提供担保。未结清税款、滞纳金,又不提供担保的,税务机关可以通知出境管理机关阻止其出境。
 
责任事项 1.阻止方案拟定环节责任:制定年度阻止实施方案,确定阻止时间、阻止人员、联系公安配合部门等;通知受阻相对人依法提供纳税担保或补缴欠税。
2.受理环节责任:确定为阻止人的,受理欠税数额核实情况资料。
3.审查环节责任:对提交材料进行审查,核实有关情况;
4.决定环节责任:提出确定为阻止出境人的依据,由执法委员会最终决定。
5.送达责任(可略)
6.事后监管责任:由公安机关配合在出入境关口等阻止出境的场所,向被阻止人当场说明理由和欠税数额。监督其提供纳税担保,并在被阻止人补缴税款后,立即撤销阻止出境的控管。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国税收征收管理法》
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交