市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDS00110000  实施部门 市地税局  承办机构 大连市地税局稽查处、区市县法制综合科、审理科(稽查局) 
职权名称 税收违法案件公告  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》 (国务院令〔2002〕第362号) 第五条 纳税人、扣缴义务人保密情况,是指纳税人、扣缴义务人的商业秘密和个人隐私。纳税人、扣缴义务人的税收违法行为不属于保密范围。
《国家税务总局关于印发<税务违法案件公告办法>的通知》 (国税发〔1998〕156号) 第二条 税务机关以公告文体或者其他形式将已经生效的税务违法案件行政处理决定进行公告,接受社会监督。税务违法案件一般由省、地、县三级稽查局或者其主管税务局在办公场所设立的专栏内张贴公告;重大或者其他具有典型意义的税务违法案件,可以印发新闻通稿或者召开新闻发布会进行公告。
《国家税务总局关于发布<重大税收违法案件信息公布办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告第41号) 第一条 税务机关依照本办法的规定,定期向社会公布重大税收违法案件信息。
 
责任事项 1.受理环节责任:税务机关依照《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》、《税收违法案件公告办法》及《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》的规定,向社会公布税收违法案件信息。 2.审查环节责任:税收违法案件公告须经发布机关负责人严格审批。 3.决定环节责任:按照谁检查、谁负责的原则,作出行政处理、行政处罚的税务机关应当对公布税收违法案件信息的真实性与准确性负责。
4.送达责任:对于经批准同意对外发布的案件,应当通过税务机关门户网站、税务机关公告栏、报纸、广播、电视、网络媒体等途径以及新闻发布会等形式向社会公布。
5.事后监管责任:被公布的当事人对公布内容产生异议的,由作出行政处理、行政处罚决定的税务机关负责复核和处理。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
1-2.《国家税务总局关于印发<税务违法案件公告办法>的通知》 (国税发〔1998〕156号)
1-3.《国家税务总局关于发布<重大税收违法案件信息公布办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告第41号)
2.同1-2
3.同1-3
4-1.同1-2 4-2.同1-3 5.同1-3 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交