市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDS00120000  实施部门 市地税局  承办机构 基层局税源管理科(所)、基层局纳税评估综合管理科所、市局纳税评估处 
职权名称 纳税评估  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《国家税务总局关于印发<纳税评估管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2005〕43号) 第十八条 对纳税评估中发现计算和填写错误、政策和程序理解偏差等一般性问题,或存在疑点问题经约谈、举证、调查核实等程序认定事实清楚,不具有偷税等违法嫌疑,无需立案查处的,可提请纳税人自行改正。
第十九条 对纳税评估中发现需要提请纳税人进行陈述说明,补充提供举证资料等问题,应由主管税务机关约谈纳税人。
第二十条 对评估分析和税务约谈中发现的必须到生产经营现场了解情况、审核账目凭证的,应经所在税源管理部门批准,由税收管理员进行实地调查核实。
第二十一条第一款 发现纳税人有偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税或其它需要立案查处的税收违法行为嫌疑的,要移交税务稽查部门处理。
第二十二条 将评估工作内容、过程、证据、依据和结论等记入纳税评估工作底稿。 
责任事项 1.评估方案拟定环节责任:根据所辖税源的规模、管户的数量等工作实际情况,结合自身纳税评估的工作能力,制定评估工作计划。
2.受理环节责任:对需要开展税务约谈的纳税人,由税务机关向其下达《税务约谈通知书》,送达纳税人;税务机关对纳税人开展税务约谈,记入纳税评估工作底稿;对调查核实的情况,要作认真记录。
3.审查环节责任:对评估分析和税务约谈中发现的必须到生产经营现场了解情况、审核账目凭证的,应经所在税源管理部门批准,由税收管理员进行实地调查核实;发现纳税人有偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税或其他需要立案查处的税收违法行为嫌疑的,要移交税务稽查部门处理。
4.决定环节责任:根据评估分析和税务约谈结果,由税务机关对纳税人作出自行改正、进行实地调查核实或移交税务稽查部门处理等决定。
5.事后监管责任:要经常对评估结果进行分析研究,提出加强征管工作的建议;要作好评估资料整理工作,建立纳税评估档案,妥善保管纳税人报送的各类资料,并注重保护纳税人的商业秘密和个人隐私;要建立健全纳税评估工作岗位责任制、岗位轮换制、评估复查制和责任追究制等各项制度,加强对纳税评估工作的日常检查与考核。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《国家税务总局关于印发<纳税评估管理办法(试行)>的通知》(国税发〔2005〕43号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1

 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交