市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDS00210000  实施部门 市地税局  承办机构 区市县地税服务大厅、区市县税源管理科所、区市县税政综合科、企业所得税管理处 
职权名称 境外注册中资控股企业为中国居民企业认定  工作对象 企业
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《国家税务总局关于境外注册中资控股企业依据实际管理机构标准认定为居民企业有关问题的通知》 (国税发〔2009〕82号) 第七条 境外中资企业可向其实际管理机构所在地或中国主要投资者所在地主管税务机关提出居民企业申请,主管税务机关对其居民企业身份进行初步审核后,层报国家税务总局确认;境外中资企业未提出居民企业申请的,其中国主要投资者的主管税务机关可以根据所掌握的情况对其是否属于中国居民企业做出初步判定,层报国家税务总局确认。
《国家税务总局关于依据实际管理机构标准实施居民企业认定有关问题的公告》 (国家税务总局公告第9号) 第一条 符合规定的居民企业认定条件的境外中资企业,须向其中国境内主要投资者登记注册地主管税务机关提出居民企业认定申请,主管税务机关对其居民企业身份进行初步判定后,层报省级税务机关确认。 
责任事项 1.受理责任:受理纳税人认定境外中资企业的申请;纳税人提交资料不齐全或不符合法定形式的,制作《税务事项通知书》(补正通知),一次性告知纳税人需补正的内容;依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因。
2.审查责任:税务机关负责核对资料的逻辑内容准确性,不对资料的真实性进行审核。
3.决定责任:符合条件的,确认为居民企业。
4.送达责任:打印并下达《境外注册中资控股企业居民身份认定书》。
5.事后监管责任:将确认意见抄送境外注册中资控股企业的境内其他投资地相关省级税务机关,并在确认后30日内抄报国家税务总局。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.国家税务总局关于印发《境外注册中资控股居民企业所得税管理办法(试行)》的公告(国家税务总局公告第45号)
1-2.《国家税务总局关于依据实际管理机构标准实施居民企业认定有关问题的公告》 (国家税务总局公告第9号)
2.同1
3.同1
4.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交