市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDS00230000  实施部门 市地税局  承办机构 区市县地税主管部门办税服务厅、区市县税源管理科所 
职权名称 对印花税核定调整  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国税收征收管理法》 第三十五条 纳税人有下列情形之一的,税务机关有权核定其应纳税额:(一)依照法律、行政法规的规定可以不设置帐簿的;(二)依照法律、行政法规的规定应当设置帐簿但未设置的;(三)擅自销毁帐簿或者拒不提供纳税资料的;(四)虽设置帐簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查帐的;(五)发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的;(六)纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的。
《国家税务总局关于进一步加强印花税征收管理有关问题的通知》 (国税函〔2004〕150号) 第四条 根据《税收征管法》第三十五条规定和印花税的税源特征,为加强印花税征收管理,纳税人有下列情形的,地方税务机关可以核定纳税人印花税计税依据:(一)未按规定建立印花税应税凭证登记簿,或未如实登记和完整保存应税凭证的;(二)拒不提供应税凭证或不如实提供应税凭证致使计税依据明显偏低的;(三)采用按期汇总缴纳办法的,未按地方税务机关规定的期限报送汇总缴纳印花税情况报告,经地方税务机关责令限期报告,逾期仍不报告的或者地方税务机关在检查中发现纳税人有未按规定汇总缴纳印花税情况的。地方税务机关核定征收印花税,应向纳税人发放核定征收印花税通知书,注明核定征收的计税依据和规定的税款缴纳期限。地方税务机关核定征收印花税,应根据纳税人的实际生产经营收入,参考纳税人各期印花税纳税情况及同行业合同签订情况,确定科学合理的数额或比例作为纳税人印花税计税依据。 
责任事项 1.受理责任:核对纳税人报送资料是否齐全、是否符合法定形式,符合的出具受理通知书;不符合的一次性告知纳税人应补正资料或不予受理原因。
2.审查环节责任:审核是否应当予以核定印花税。
3.决定环节责任:决定印花税的征收方式。
4.送达环节责任:将税务文书送达纳税人。
5.事后监管责任:监督纳税人申报的准确性。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《中华人民共和国税收征收管理法》
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交