市地税局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDS00250000  实施部门 市地税局  承办机构 区市县地方税务局税源管理科、区市县地方税务局征管科、区市县地方税务局法制科 
职权名称 委托代征资格认定  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》 (国务院令第362号) 第四十四条 税务机关根据有利于税收控管和方便纳税的原则,可以按照国家有关规定委托有关单位和人员代征零星分散和异地缴纳的税收,并发给委托代征证书。受托单位和人员按照代征证书的要求,以税务机关的名义依法征收税款,纳税人不得拒绝;纳税人拒绝的,受托代征单位和人员应当及时报告税务机关。 
责任事项 1.受理环节责任:一次性告知补正材料;依法受理或者不予受理,不予受理的应当告知理由。
2.审查环节责任:对受理材料进行审查和情况核实;按照即办件程序办理,提出初审意见;根据需要征求相关部门意见,提交执法委员会,组织相关评审。
3.决定环节责任:符合条件的,签订代征协议,发出《委托代征证书》不予确认的,说明理由,不予以签订代征协议。
4.送达环节责任:送达代征人证书的同时,要通过新闻媒体在纳税人集中地场所,公告代征人的代征资格和协议内容。
5.事后监管环节责任:对代征情况进行监督管理和检查,违反协议约定,取消资格,终止约定。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(国务院令第362号)
1-2.《国家税务总局关于委托代征管理办法的公告》(国家税务总局公告第24号)
2.同1-2
3.同1-2
4.同1-2
5.同1-2
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交