市地震局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKDZ00010000  实施部门 市地震局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 影响地震监测设施和地震观测环境建设工程项目审批  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国防震减灾法》 第二十四条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害;确实无法避免造成危害的,建设单位应当事先征得国务院地震行政主管部门或者其授权的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的同意,并按照国务院的规定采取相应的措施后,方可建设。
《地震监测管理条例》(国务院令第409号)第三十二条 新建、扩建、改建建设工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见;负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。
 
责任事项 1.受理责任:公示办理行政审批的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。
2.审查责任:审核申请人提交的材料;立即前往现场勘验,采集数据、取证,论证,最终形成报告。
3.决定责任:在《可能影响地震监测设施和观测环境的建设工程项目许可决定书》上做出是否同意审批的决定。批准,签署审批意见,加盖行政审批专用印章,作出行政审批决定;不批准,作出不予行政许可的决定,说明理由。
4.送达责任:将批复决定送达申请人。
5.事后监管责任:根据《地震监测管理条例》,市地震局负责本行政区域内地震监测的监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国防震减灾法》
1-3.《地震监测管理条例》(国务院令第409号)
2-1.同1-1 2-2.同1-3
3.同1 4.同1-1 5.同1-3 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交