市地震局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFDZ00040000  实施部门 市地震局  承办机构 震害防御处 
职权名称 对未采用《中国地震动参数区划图》标示的参数确定抗震设防要求等行为的处罚  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《辽宁省建设工程抗震设防要求管理办法》 (省政府令第165号) 第五条 确定建设工程抗震设防要求,应当遵循下列规定:(一)重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,根据地震安全性评价结果确定;(二)前项规定以外的建设工程,按照《中国地震动参数区划图》标示的参数确定;但位于地震动参数区划图中地震动峰值加速度分区界线两侧各4千米范围内的建设工程,由建设单位选择以下方式确定:1.实行地震动参数复核的,按照地震动参数复核结果确定;2.不实行地震动参数复核的,按照地震动参数分区界线高值一侧的参数确定;(三)已经完成地震小区划或者经国家批准的城市抗震设防区划工作的,按照区划结果确定。前款第(一)项所称重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的具体范围,由省发展计划行政管理部门会同省负责管理地震工作的部门和建设等有关行政管理部门拟定,报省政府批准后实施。
《辽宁省建设工程抗震设防要求管理办法》 (省政府令第165号) 第十三条 违反本办法第五条第一款第(二)项规定,有下列情形之一的,由县以上负责管理地震工作的部门或者机构责令限期改正;逾期不改正的,处1万元以上3万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未采用《中国地震动参数区划图》标示的参数确定抗震设防要求的;(二)既未实行地震动参数复核,又未采用地震动参数分区界线高值一侧的参数确定抗震设防要求的;(三)实行地震动参数复核的,未采用按照地震动参数复核结果确定的抗震设防要求的。
 
责任事项 1.立案责任:对于日常监督检查发现的问题及投诉举报的情况,进行审查核实,符合立案条件的予以立案。
2.调查责任:行政执法人员不得少于两人,出示证件、表明身份;通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录;听取申辩或者举行听证;认定并告知违法事实;说明处罚依据;依法交代权利并听取意见。
3.审查责任:由行政处罚实施单位内部不承担调查任务的法制机构对调查结果进行审核;提出是否给予处罚和给予何种处罚的意见。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
7.执行责任:当事人自觉履行;强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政处罚法》
2.同1
3.《辽宁省建设工程抗震设防要求管理办法》 (省政府令第165号)
4-1.同1
4-2.同3
5-1.同1
5-2.同3
6.同1
7.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交