市地震局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDZ00020000  实施部门 市地震局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 一般建设工程抗震设防备案  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国防震减灾法》 第三十五条 新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。  重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。前款规定以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力。
《辽宁省防震减灾条例》 第十八条 抗震设防重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当在项目选址、可行性研究前进行地震安全性评价。前款规定以外的一般建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图确定抗震设防要求。建设单位应当在领取建设施工许可证后十日内,将抗震设防要求的采用情况报当地地震工作主管部门备案。  学校、幼儿园、医院、大型文体场馆、大型商业设施等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地。
《抗震设防要求纳入大连市建设项目管理程序实施细则》 (大震发[2012]7号) 第六条 一般建设工程按照中华人民共和国国家标准(GB—18306)《中国地震动参数区划图》确定抗震设防要求。建设单位应当在领取建设施工许可证后10日内,将抗震设防要求采用情况报地震部门备案。
 
责任事项 1.方案拟定责任:制定一般建设工程抗震设防备案管理实施方案;公布方案,确保相对人了解有关信息;通知相对人依法提交相关材料。
2.受理责任:符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告知补正材料。
3.决定责任:由主要责任人审定或者集体谈论决定后,作出决定,进行备案。
4.事后监管责任
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国防震减灾法》
1-2.《辽宁省防震减灾条例》
2.同1
3.同1
4.同1

 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交