市地震局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTDZ00040000  实施部门 市地震局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 防止新建、改建、扩建工程对地震监测设施和地震观测环境造成危害的监督管理  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国防震减灾法》 第二十四条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施;不能增建抗干扰设施的,应当新建地震监测设施。对地震观测环境保护范围内的建设工程项目,城乡规划主管部门在依法核发选址意见书时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见;不需要核发选址意见书的,城乡规划主管部门在依法核发建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当征求负责管理地震工作的部门或者机构的意见。
《地震监测管理条例》 (国务院令第409号) 第十五条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害;确实无法避免造成危害的,建设单位应当事先征得国务院地震行政主管部门或者其授权的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的同意,并按照国务院的规定采取相应的措施后,方可建设。
第三十二条:新建、扩建、改建建设工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见;负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。
第二十三条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免新建、扩建、改建建设工程,应当遵循国家有关测震、电磁、形变、流体等地震观测环境保护的标准,避免对地震监测设施和地震观测环境造成危害。对在地震观测环境保护范围内的建设工程项目,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门在核发选址意见书时,应当事先征求同级人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的意见;负责管理地震工作的部门或者机构应当在10日内反馈意见。
第三十三条 建设国家重点工程,确实无法避免对地震监测设施和地震观测环境造成破坏的,建设单位应当按照县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构的要求,增建抗干扰设施或者新建地震监测设施后,方可进行建设。需要新建地震监测设施的,县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,可以要求新建地震监测设施正常运行1年以后,再拆除原地震监测设施。本条第一款、第二款规定的措施所需费用,由建设单位承担。
 
责任事项 1.方案拟定责任:制定防止新建、改建、扩建工程对地震监测设施和地震观测环境造成危害的监督管理实施方案;公布方案,确保相对人了解有关信息;通知相对人依法提交相关材料。
2.受理责任:符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告知补正材料。
3.审查责任:对提交材料进行审查,核实有关情况;前往现场勘验,采集数据、取证,论证,最终形成报告。
4.决定责任:由主要责任人审定或者集体谈论决定后,作出决定;对没有造成危害的,出具书面证明材料;对于造成危害的,书面告知相对人具体理由,提出整改措施,责令其对有关问题进行整改,并针对整改情况依法作出相关处理决定。
5.事后监管责任
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国防震减灾法》
1-2.《地震监测管理条例》 (国务院令第409号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交