市发展改革委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKFG00020034  实施部门 市发展改革委  承办机构 贸易外资与金融处 
职权名称 企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产项目核准  工作对象 企业、
子项名称 外商投资项目核准   共同实
施部门
 
职权依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号) 备注1 “鉴于投资体制改革正在进行,涉及固定资产投资项目的行政许可仍按国务院现行规定办理”。
《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》 (国发〔2014〕53号) 第十一条 《外商投资产业指导目录》限制类中的房地产项目和总投资(含增资)小于1亿美元的其他限制类项目,由省级政府核准。《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于10亿美元的鼓励类项目,由地方政府核准。
《大连市政府核准的投资项目目录(2015年本)》 (大政发(2015)9号) 第十一条 《外商投资产业指导目录》限制类中的房地产项目和总投资(含增资)小于1亿美元的其他限制类项目,由市政府投资主管部门核准。《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)小于10亿美元的鼓励类项目,由区市县政府及先导区管委会核准。 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理的条件、程序以及申请人所提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,并说明理由。
2.审查责任:在受理之日起 4 个工作日内,对需要进行评估论证的重点问题委托有资质的咨询机构进行评估论证,接受委托的咨询机构应在规定的时间内提出评估报告。对于可能会对公共利益造成重大影响的项目,应采取适当方式征求公众意见。对于特别重大的项目,可以实行专家评议制度。
3.决定责任:对符合条件的项目,制定项目核准文件;不符合条件的,说明理由,告知申请单位。
4.送达责任:项目核准文件主送项目单位,抄送市直有关部门、区市县先导区发展改革部门。
5.事后监管责任:联合相关部门加强对项目日常监督。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《外商投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会令第12号)
2.同1
3.同1
4.同1 5.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交