市发展改革委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFFG00010000  实施部门 市发展改革委  承办机构 大连市物价局价格监督检查分局 
职权名称 对价格违法行为的行政处罚  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国价格法》 第三十三条 县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。
 
责任事项 1.立案责任:通过举报、投诉、巡查(或者上下级价格主管部门上1.立案:通过举报、投诉、巡查(或者上下级价格主管部门上报、移交的违法案件),价格主管部门对经初步调查或者检查发现的涉嫌价格违法行为,属于本机关管辖的,应当立案。
2.调查取证责任: 对立案的案件,价格主管部门必须全面、客观、公正地调查或者检查,收集有关证据。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件。
3.审理责任:执法人员调查取证后,应当提交案件调查报告。案件调查报告应当包括当事人的基本情况、调查过程、违法事实、相关证据、定性意见、依法应当给予的行政处罚及其依据等。价格主管部门以案件调查报告为基础对案件进行审理,包括管辖权、当事人基本情况、事实、证据、定性、适用法律规则、程序、责令归还和处罚种类、幅度是否适当。
4.告知责任:价格主管部门对案件调查报告进行审查后,作出行政处罚决定之前,应当书面告知当事人拟作出的行政处罚决定以及作出行政处罚决定的事实、理由、依据。
5.陈述申辩和听证:事先告知的同时应告知当事人依法享有的陈述、申辩权利;符合听证条件的,应当一并告知听证的权利。
6.决定责任:价格主管部门负责人应当对案件调查报告、当事人的陈述和申辩意见或者听证情况等进行审查,根据不同情况,作出行政处罚决定或销案。
7.送达责任:行政处罚决定书作出后,价格主管部门应当在宣告后当场交付当事人;或者在行政处罚决定作出之日起七日内,依照民事诉讼法第七章第二节的有关规定送达当事人。
8.执行责任:当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,作出处罚决定的价格主管部门可以依法申请人民法院强制执行。申请人民法院强制执行前,价格主管部门应当依照《行政强制法》的规定履行催告程序。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《价格行政处罚程序规定》(国家发展和改革委员会令第22号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6-1.《中华人民共和国行政处罚法》
6-2.同1
7.同6
8.同6 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交