市发展改革委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCFG00010000  实施部门 市发展改革委  承办机构 重点项目稽察办公室 
职权名称 重大建设项目稽察(使用中央、地方各级预算内、专项、融资、政府投资等资金的项目)  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《国家重大建设项目稽察办法》 (国家发展计划委员会令第6号) 第七条 (一)监督被稽察单位贯彻执行国家有关法律、行政法规和方针政策的情况,监督被稽察单位有关建设项目的决定是否符合法律、行政法规和规章制度规定的权限、程序;(二)检查建设项目的招投标、工程质量、进度等情况,跟踪监测建设项目的实施情况;(三)检查被稽察单位的财务会计资料以及与建设项目有关的其他资料,监督其资金使用、概算控制的真实性、合法性;(四)对被稽察单位的主要负责人的经营管理行为进行评价,提出奖惩建议。
《国家重大建设项目招标投标监督暂行办法》 (国家发展计划委员会令第18号) 第八条 稽察人员对国家重大建设项目的招标投标活动进行监督检查可以采取经常性稽察和专项性稽察的方式。经常性稽察方式是对建设项目所有招标投标活动进行全过程的跟踪监控;专项性稽察方式是对建设项目招标投标活动实施抽查。经常性稽察项目名单由国家计委确定。
第十条 稽察人员对国家重大建设项目贯彻执行国家有关招标投标的法律、法规、规章和政策情况以及招标投标活动进行监督检查,履行下列职责:(一)监督检查招标投标当事人和其他行政监督部门有关招标投标的行为是否符合法律、法规规定的权限、程序。(二)监督检查招标投标的有关文件、资料,对其合法性、真实性进行核实。(三)监督检查资格预审、开标、评标、定标过程是否合法以及是否符合招标文件、资格审查文件规定,并可进行相关的调查核实。(四)监督检查招标投标结果的执行情况。 
责任事项 1.检查责任:依法进行稽察或复查,听取汇报,查阅有关资料,现场查验。
2.督促整改责任:下发整改通知书。
3.处置责任:作出处理决定,并履行告知义务。
4.事后责任:提交稽察报告,及时整理案卷并归档。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《国家重大建设项目稽察办法》 (国家发展计划委员会令第6号)
1-2.《国家重大建设项目招标投标监督暂行办法》 (国家发展计划委员会令第18号)
2.同1-1
3.同1-1
4.同1-1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交