市发展改革委权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTFG00160000  实施部门 市发展改革委  承办机构 价格调控处(大连市价格调节基金管理办公室) 
职权名称 价格调节基金申请使用审核  工作对象 企业、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国价格法》 第二十七条 政府可以建立重要商品储备制度,设立价格调节基金,稳定价格,调控市场。
《关于建立副食品价格调节基金制度的通知》 (大政发〔1994〕49号) 第四条 副食品价格调节基金的管理。市政府成立由分管副市长任组长,市政府一名副秘书长和市物价局局长任副组长,有市计委、财政局、商委、工商局和公安局领导同志参加的副食品价格调节基金领导小组,决定副食品价格调节基金的重大收支政策。领导小组下设办公室,办公室设在市物价局。办公室负责提出基金使用的建设相具体方案;执行领导小组的决定;对基金使用情况进行监督检查,确保基金专款专用。
《大连市物价局关于印发<大连市(旅店业)价格调节基金实施细则>的通知》 (大价发〔2000〕40号) 第十二条 使用价格调节基金,应由使用单位提出申请,经市价格调节基金办公室审核后,报市政府批准。
第十三条 价格调节基金办公室在市物价局的领导下,负责价格调节基金的征收、管理、使用工作,其工作人员要深入进行调查研究,掌握主要副食品的市场供求状况和价格变化行情,及时向市政府提出补贴方案,并对价格调节基金的使用进行监督。对不按规定使用价格调节基金的,要追回基金,并追究使用单位领导的责任。 
责任事项 1.受理责任:申请人所需提交的材料,符合条件的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;不符合条件的,不予受理。
2.审查责任:审核申请人提交的材料,对申请人相关情况进行现场核查。
3.决定责任:符合条件的,初审予以通过的,报市政府批准;不符合条件,未经初审通过或市政府批准的,口头或书面通知申请人并说明理由。
4.送达责任:将市政府批准件送达申请人。
5.事后监管责任:依据《价格法》、《大连市物价局关于印发<大连市(旅店业)价格调节基金实施细则>等法律法规,市价格调节基金办公室履行价调基金使用单位监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国价格法》
1-2.《大连市物价局关于印发<大连市(旅店业)价格调节基金实施细则>的通知》 (大价发〔2000〕40号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
3-1.同1-1
3-2.同1-2
4-1.同1-1
4-2.同1-2
5-1.同1-1
5-2.同1-2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交