市港口口岸局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKKA00010000  实施部门 市港口口岸局  承办机构 大连市水路运输管理处 
职权名称 水路运输业务经营许可(大连市辖区内运输)  工作对象 企业
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《国内水路运输管理条例》(国务院令第625号)第八条 经营水路运输业务,应当按照国务院交通运输主管部门的规定,经国务院交通运输主管部门或者设区的市级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门批准。
《国内水路运输管理规定》(交通运输部令第2号)第十条 交通运输部具体实施下列水路运输经营许可:(一)省际客船运输、省际危险品船运输的经营许可;(二)外商投资企业的经营许可;(三)国务院国有资产监督管理机构履行出资人职责的水路运输企业及其控股公司的经营许可。省级人民政府水路运输管理部门具体实施省际普通货船运输的经营许可。省内水路运输经营许可的具体权限由省级人民政府交通运输主管部门决定,向社会公布。但个人从事内河省际、省内普通货物运输的经营许可由设区的市级人民政府水路运输管理部门具体实施。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在3个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:从事省际普通货物、危险品及旅客运输、省内危险品及旅客运输业务的,应当自受理之日起5个工作日内对申请资料进行审核;从事省内普通货物运输及市内水路运输业务的,应当自受理之日起15各工作日内对申请材料进行审核。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照交通运输部制定的《国内水路运输管理规定》及相关规范性文件进行现场核查; 3.决定责任:符合规定条件,准予许可,于审查完毕后5个工作日内发给《国内水路运输经营许可证》及相关批复文件。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。
4.送达责任:将《国内水路运输经营许可证》及相关批复文件或《不准予行政许可决定书》送达申请人。
5.事后监管责任:依据《国内水路运输管理条例》、《国内水路运输管理规定》等法律法规,履行水路运输企业监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《国内水路管理条例》(国务院令第625号)
2-1.《国内水路运输管理规定》(交通运输部令第2号)
3.《国内水路运输管理规定》(交通运输部令第2号)
4.《中华人民共和国行政许可法》
5.《国内水路运输管理规定》(交通运输部令第2号)

 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交