市港口口岸局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFKA00410000  实施部门 市港口口岸局  承办机构 大连市港口公用基础设施建设管理中心 
职权名称 对港口建设管理违法行为的处罚  工作对象 企业
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《大连市港口公用基础设施管理办法》(大连市人民政府令第93号)第十六条  ……造成港口公用基础设施损坏,应当立即报告港口行政管理部门和海事管理机构,并及时修复。
第十八条 ……工程竣工时应当清除对公用基础设施有影响的临时设施或者残留物。
第十九条禁止下列影响港口公用基础设施使用的行为……
第二十条 违反本办法第十六条 造成港口公用基础设施损坏不及时修复的,由港口行政管理部门责令限期修复;逾期不修复的,由港口行政管理部门修复,所需费用由违法行为人承担,并处二百元以上一千元以下罚款。
第二十一条 违反本办法第十八条规定的,由港口行政管理部门责令限期清除;逾期不清除的,由港口行政管理部门清除,所需费用由违法行为人承担,并处以罚款:属于非经营活动中的违法行为的,处以二百元以上一千元以下罚款;属于经营活动中的违法行为的,处以一千元以上一万元以下罚款。
第二十二条 违反本办法第十九条规定的,按照《中华人民共和国港口法》的规定处理。
 
责任事项 1.立案责任:在各级交通运输部门安全生产检查执法过程中发现、上级机关通报或其它管理部门抄告、举报投诉、新闻媒体报道的等违反安全生产法律法规信息中,经调查核实后,予以立案。
2.调查取证责任:交通运输管理部门对立案的案件,制定专人负责,及时调查取证,通过搜集证据,现场了解核实有关情况等进行调查,并制作笔录。与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于2人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。认定并告知违法事实,说明处罚依据。执法人员应保守有关秘密。
3.审理责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当方式补充调查)。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的的陈述、申辩等权利,符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依据民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。
8.其他法律法规规章文件以及国家标准、行业标准规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《交通行政处罚行为规范》(交通运输部文件交体法发〔2008〕562号)
2.《中华人民共和国行政处罚法》
3.《中华人民共和国行政处罚法》
4.《交通行政处罚程序规定》(交通运输部令第7号)
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.《交通行政处罚程序规定》(交通运输部令第7号)
6-1.《中华人民共和国行政处罚法》
6-2.《交通行政处罚程序规定》(交通运输部令第7号)
7.《中华人民共和国行政处罚法》 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交