市港口口岸局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSKA00010000  实施部门 市港口口岸局  承办机构 大连市物流发展管理中心 
职权名称 港口规费征收  工作对象 企业
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国港口收费规则(外贸部分)》(交通运输部令第11号)第三十条 经由港口吞吐的外贸进出口货物和集装箱,按“外贸进出口货物港务费率”以进出口分别征收一次货物港务费
《中华人民共和国港口收费规则(内贸部分)》(交通运输部令第8号)第二十五条 经由港口吞吐的内贸进出口货物和集装箱,按“内贸进出口货物港务费率”以进出口分别征收一次货物港务费,全部专项用于港口公用基础设施的维护和管理。
《关于明确港口政企分开后货物港务费征收有关问题的通知》(交水发〔2003〕125号) 港口政企分开后,经由港口吞吐的内、外贸货物,先有负责维护和管理防波堤、进港航道等港口公共基础设施的港口行政管理机构,以进口或出口分别征收一次货物港务费。
《关于进一步加强大连市货物港务费征收管理工作的通知》(大港口发〔2012〕201号)第二条 经由大连市辖区内(含区、市、县)港口码头吞吐的进出口货物和集装箱征收一次货物港务费
大连市人民政府关于促进当前经济稳增长的若干意见 (大政发〔2014〕36号)第十三条 港口企业上缴的货物港务费,市财政全额返还港口企业,用于港口公用基础设施维护与管理。
 
责任事项 1.告知责任:公示告知货物港务费缴纳数额确定方式、港务费征收标准、市本级征收的范围和对象、征收方式(按月征收)与需要提交的材料目录以及其他应当公示的内容。
2.审核责任:核定港口单位申报的货物和集装箱进出口运量。确定货物港务费缴纳数额。
3.收缴责任:填写“一般缴款书”。
4.事后监管责任:开展不定期检查,加强对取港口企业履行缴费义务的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国港口收费规则(外贸部分)》 (交通运输部令第11号)
1-2.《中华人民共和国港口收费规则(内贸部分)》 (交通运输部令第8号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
2-3.《关于明确港口政企分开后货物港务费征收有关问题的通知》 (交水发〔2003〕125号)
3.《关于进一步加强大连市货物港务费征收管理工作的通知》 (大港口发〔2012〕201号)
4.同3 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交