市工商局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKGS00010004  实施部门 市工商局  承办机构 行政审批办公室(企业注册分局)、企业监督管理分局、个体私营经济监督管理处、企业管理指导处、外商投资企业注册管理处 
职权名称 企业核准登记、企业名称预先核准登记、企业集团核准登记、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准登记、外国(地区)企业常驻代表机构核准登记  工作对象 企业、
子项名称 企业名称预先核准登记   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国公司登记管理条例》(国务院令第156号) 第四条 工商行政管理机关是公司登记机关。 第十七条 设立公司应当申请名称预先核准。
《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(国务院令第1号) 第十条 企业法人只准使用一个名称。企业法人申请登记注册的名称由登记主管机关核定,经核准登记注册后在规定的范围内享有专用权。申请设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业应当在合同、章程审批之前,向登记主管机关申请企业名称登记。
《企业名称登记管理规定》(工商总局第7号) 第四条 企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。
 
责任事项
1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序及申请人所需提交的材料;申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请文件、材料齐全,符合法定形式的,或者申请人按照登记机关的要求提交全部补正申请文件、材料的,应当决定予以受理。(3)申请文件、材料齐全,符合法定形式,但登记机关认为申请文件、材料需要核实的,应当决定予以受理,同时书面告知申请人需要核实的事项、理由以及时间。(4)申请文件、材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场予以更正,由申请人在更正处签名或者盖章,注明更正日期;经确认申请文件、材料齐全,符合法定形式的,应当决定予以受理。(5)申请文件、材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容;当场告知时,应当将申请文件、材料退回申请人;属于5日内告知的,应当收取申请文件、材料并出具收到申请文件、材料的凭据,逾期不告知的,自收到申请文件、材料之日起即为受理。(6)不属于登记范畴或者不属于本机关登记管辖范围的事项,应当即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。(7)登记机关对通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请的,应当自收到申请文件、材料之日起5日内作出是否受理的决定。 
责任事项依据 行政审批办公室(企业注册分局)、企业监督管理分局、个体私营经济监督管理处、企业管理指导处、外商投资企业注册管理处 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交