市工商局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFGS01200000  实施部门 市工商局  承办机构 广告处、市场分局(工商所)、经检分局、网监分局 
职权名称 对广告使用的语言文字除含有不良文化内容以外的其他违反法律规定行为的处罚  工作对象 公民、企业、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《广告语言文字管理暂行规定》 (工商总局第84号) 第五条 广告用语用字应当使用普通话和规范汉字。根据国家规定,广播电台、电视台可以使用方言播音的节目,其广告中可以使用方言;广播电台、电视台使用少数民族语言播音的节目,其广告应当使用少数民族语言文字。在民族自治地方,广告用语用宇参照《民族自治地方语言文字单行条例》执行。
第六条 广告中不得单独使用汉语拼音。广告中如需使用汉语拼音时,应当正确、规范,并与规范汉字同时使用。
第七条 广告中数字、标点符号的用法和计量单位等,应当符合国家标准和有关规定。
第八条 广告中不得单独使用外国语言文字。广告中如因特殊需要配合使用外国语言文字时,应当采用以普通话和规范汉字为主、外国语言文字为辅的形式,不得在同一广告语句中夹杂使用外国语言文字。广告中的外国语言文字所表达的意恩,与中文意思不一致的,以中文意思为准。
第九条 在下列情况下,广告中使用的外国语言文字不适用第八条 规定:(一)商品、服务通用名称,已注册的商标,经国家有关部门认可的国际通用标志、专业技术标准等;(二)经国家有关部门批准,以外国语言文字为主的媒介中的广告所使用的外国语言文字。
第十条 广告用语用字。不得出现下列情形:(一)使用错别字;(二)违反国家法律、法规规定使用繁体字;(三)使用国家已废止的异体宇和简化宇;(四)使用国家已废止的印刷字形;(五)其他不规范使用的语言文字。
第十一条 广告中成语的使用必须符合国家有关规定,不得引起误导,对社会造成不良影响。
第十二条 广告中出现的注册商标定型字、文物古迹中原有的文字、以及经国家有关部门认可的企业字号用字等,不适用本规定第十条 规定,但应当与原形一致,不得引起误导。
第十三条 广告中因创意等需要使用的手书体字、美术字、变体中、古文字,应当易于辨认,不得引起误导。
第十五条 违反本规定其他条 款的,由广告监督管理机关责令限期改正,逾期未能改正的,对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者处以一万元以下的罚款。
 
责任事项 1.立案责任:通过监督检查、投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现违法行为,应当自收到材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。对于不予立案的,应告知具名的投诉人、申诉人、举报人,并将不予立案的相关情况作书面记录留存。
2.调查取证责任:立案后,办案人员应当及时进行调查,收集、调取证据,并可以依照法律、法规的规定进行检查。首次向案件当事人收集、调取证据的,应当告知其有申请办案人员回避的权利。向有关单位和个人收集、调取证据时,应当告知其有如实提供证据的义务。办案人员调查案件,不得少于两人。办案人员调查取证时,一般应当着工商行政管理制服,并出示执法证。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审查责任:应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。属于听证范围的,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。对当事人要求举行听证的,应当举行听证会。
5.决定责任:工商行政管理机关负责人经对案件调查终结报告、核审意见或者听证报告,当事人的陈述、申辩意见,拟作出的行政处罚决定进行审查,根据不同情况分别作出给予行政处罚、销案、不予行政处罚、移送其他机关等处理决定。对重大、复杂案件,或者重大违法行为给予较重处罚的案件,应当提交工商行政管理机关有关会议集体讨论决定。
6.送达责任:制作行政处罚决定书,并应在七日之内送达当事人。
7.执行责任:对逾期不履行行政处罚决定的,可采取加处罚款、申请人民法院强制执行等。对属于主动公开范围的行政处罚案件信息,及时主动公开相关信息。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(工商总局令第28号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7-1.同1
7-2.《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》(工商总局令第71号)
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交