市工商局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFGS01260000  实施部门 市工商局  承办机构 广告处、经检分局、网监分局 
职权名称 对广告经营者承办或代理不符合规定的广告行为的处罚  工作对象 公民、企业、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《化妆品广告管理办法》 (工商总局第12号) 第九条 广告经营者承办或者代理化妆品广告,应当查验证明,审查广告内容。对不符合规定的,不得承办或者代理。
第十五条 广告经营者违反本办法第九条 规定的,依据《细则》第二十七条 规定予以处罚。
《广告管理条例施行细则》 (工商总局第18号) 第二十五条 广告经营者违反《条例》第十二条 规定的,视其情节予以通报批评、没收非法所得、处3000元以下罚款;由此造成虚假广告的,必须负责发布更正广告,给用户和消费者造成损害的,负连带赔偿责任。
 
责任事项 1.立案责任:通过监督检查、投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现违法行为,应当自收到材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。对于不予立案的,应告知具名的投诉人、申诉人、举报人,并将不予立案的相关情况作书面记录留存。
2.调查取证责任:立案后,办案人员应当及时进行调查,收集、调取证据,并可以依照法律、法规的规定进行检查。首次向案件当事人收集、调取证据的,应当告知其有申请办案人员回避的权利。向有关单位和个人收集、调取证据时,应当告知其有如实提供证据的义务。办案人员调查案件,不得少于两人。办案人员调查取证时,一般应当着工商行政管理制服,并出示执法证。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审查责任:应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。属于听证范围的,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。对当事人要求举行听证的,应当举行听证会。
5.决定责任:工商行政管理机关负责人经对案件调查终结报告、核审意见或者听证报告,当事人的陈述、申辩意见,拟作出的行政处罚决定进行审查,根据不同情况分别作出给予行政处罚、销案、不予行政处罚、移送其他机关等处理决定。对重大、复杂案件,或者重大违法行为给予较重处罚的案件,应当提交工商行政管理机关有关会议集体讨论决定。
6.送达责任:制作行政处罚决定书,并应在七日之内送达当事人。
7.执行责任:对逾期不履行行政处罚决定的,可采取加处罚款、申请人民法院强制执行等。对属于主动公开范围的行政处罚案件信息,及时主动公开相关信息。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(工商总局令第28号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7-1.同1
7-2.《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》(工商总局令第71号)
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交