市工商局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFGS01480000  实施部门 市工商局  承办机构 经济合同监督管理处、消费者权益保护分局、经济检查分局 
职权名称 对利用含有格式条款的合同危害国家利益、社会公共利益或者损害对方当事人合法权益的行为的处罚  工作对象 公民、企业、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国烟草专卖法》第三十四条 违反本法第二十一条 的规定,非法印制烟草制品商标标识的,由工商行政管理部门销毁印制的商标标识,没收违法所得,并处罚款。 
责任事项 1.立案责任:通过监督检查、投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现违法行为,应当自收到材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。对于不予立案的,应告知具名的投诉人、申诉人、举报人,并将不予立案的相关情况作书面记录留存。
2.调查取证责任:立案后,办案人员应当及时进行调查,收集、调取证据,并可以依照法律、法规的规定进行检查。首次向案件当事人收集、调取证据的,应当告知其有申请办案人员回避的权利。向有关单位和个人收集、调取证据时,应当告知其有如实提供证据的义务。办案人员调查案件,不得少于两人。办案人员调查取证时,一般应当着工商行政管理制服,并出示执法证。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审查责任:应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。属于听证范围的,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。对当事人要求举行听证的,应当举行听证会。
5.决定责任:工商行政管理机关负责人经对案件调查终结报告、核审意见或者听证报告,当事人的陈述、申辩意见,拟作出的行政处罚决定进行审查,根据不同情况分别作出给予行政处罚、销案、不予行政处罚、移送其他机关等处理决定。对重大、复杂案件,或者重大违法行为给予较重处罚的案件,应当提交工商行政管理机关有关会议集体讨论决定。
6.送达责任:制作行政处罚决定书,并应在七日之内送达当事人。
7.执行责任:对逾期不履行行政处罚决定的,可采取加处罚款、申请人民法院强制执行等。对属于主动公开范围的行政处罚案件信息,及时主动公开相关信息。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(工商总局令第28号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7-1.同1
7-2.《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》(工商总局令第71号)
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交