市工商局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFGS01650001  实施部门 市工商局  承办机构 消费者权益保护分局、市场规范管理分局、经济检查分局、网络交易监督管理分局、公平交易执法处 
职权名称 对其他法律、法规未作规定的经营者篡改产品生产日期、故意拖延或者无理拒绝消费者提出的要求等侵害消费者权益违法行为的处罚  工作对象 公民、企业、其他组织、
子项名称 对消费者提出的要求,故意拖延或者无理拒绝的行为的处罚   共同实
施部门
 
职权依据
《中华人民共国消费者权益保护法》 第五十六条第一款 经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:(八)对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的。
《辽宁省消费者权益保护条例》(辽宁省人民代表大会常务委员会公告第43号)第二十三条 经营者提供商品或者服务,应当依照法律、法规规定或者当事人的约定,承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任,不得故意拖延或者无理拒绝消费者的合法要求。经营者有下列情形之一的,视为故意拖延或者无理拒绝:(一)对于适用无理由退货的商品,自收到消费者退货要求之日起三日内未予以确认并办理退货手续的;(二)未经消费者确认,以自行规定该商品不适用无理由退货为由拒绝退货的;(三)以消费者已拆封、查验影响商品完好为由拒绝退货的;(四)经有关行政管理部门依法认定为不合格商品,自消费者提出退货要求之日起三日内未退货的;(五)自国家规定、当事人约定期满之日起或者不符合质量要求的自消费者提出合法要求之日起,十五日内拒不履行修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等义务的;(六)其他故意拖延或者无理拒绝的情形。第五十六条 经营者违反本条例规定的其他行为,由有关行政管理部门按照《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律、法规的规定予以处罚。
《侵害消费者权益行为处罚办法》(国家工商行政管理总局令第73号)第十条 经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。未按约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。对退款无约定的,按照有利于消费者的计算方式折算退款金额。经营者对消费者提出的合理退款要求,明确表示不予退款,或者自约定期满之日起、无约定期限的自消费者提出退款要求之日起超过十五日未退款的,视为故意拖延或者无理拒绝。 第十四条 经营者有本办法第五条至第十一条规定的情形之一,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门依照《消费者权益保护法》第五十六条予以处罚。  
责任事项 1.立案责任:通过监督检查、投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办等途径发现违法行为,应当自收到材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。对于不予立案的,应告知具名的投诉人、申诉人、举报人,并将不予立案的相关情况作书面记录留存。
2.调查取证责任:立案后,办案人员应当及时进行调查,收集、调取证据,并可以依照法律、法规的规定进行检查。首次向案件当事人收集、调取证据的,应当告知其有申请办案人员回避的权利。向有关单位和个人收集、调取证据时,应当告知其有如实提供证据的义务。办案人员调查案件,不得少于两人。办案人员调查取证时,一般应当着工商行政管理制服,并出示执法证。与当事人有直接利害关系的应当回避。
3.审查责任:应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
4.告知责任:作出行政处罚决定前,应告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。属于听证范围的,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。对当事人要求举行听证的,应当举行听证会。
5.决定责任:工商行政管理机关负责人经对案件调查终结报告、核审意见或者听证报告,当事人的陈述、申辩意见,拟作出的行政处罚决定进行审查,根据不同情况分别作出给予行政处罚、销案、不予行政处罚、移送其他机关等处理决定。对重大、复杂案件,或者重大违法行为给予较重处罚的案件,应当提交工商行政管理机关有关会议集体讨论决定。
6.送达责任:制作行政处罚决定书,并应在七日之内送达当事人。
7.执行责任:对逾期不履行行政处罚决定的,可采取加处罚款、申请人民法院强制执行等。对属于主动公开范围的行政处罚案件信息,及时主动公开相关信息。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(工商总局令第28号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1
7-1.同1
7-2.《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》(工商总局令第71号)
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交