市公安局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKGA00030002  实施部门 市公安局  承办机构 治安支队特业大队、各区市县公安分局 
职权名称 旅馆业、典当业、公章刻制业特种行业许可  工作对象 公民、企业、
子项名称 典当业特种行业许可   共同实
施部门
 
职权依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,2004年7月1日起施行。)第35项
《典当管理办法》第四条经营典当行,应当具备下列安全条件:(一)房屋建筑和经营设施符合国家有关安全标准和消防管理规定;(二)具有符合安全要求的典当物品保管库房和保险箱、柜;(三)有治安保卫、消防安全制度和相应的安全保卫人员。第五条因故意犯罪受过刑事处分的,不得经营典当行。第六条申请经营典当行,须持中国人民银行批准的文件,经所在地市、县公安机关审核,并经省、自治区、直辖市公安厅、局批准后,由市、县公安机关核发《特种行业许可证》。第十六条(一)申请报告;(二)《典当经营许可证》及复印件;(三)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的简历及有效身份证件复印件;(四)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的户口所在地县级人民政府公安机关出具的无故意犯罪记录证明;(五)典当行经营场所及保管库房平面图、建筑结构图;(六)录像设备、防护设施、保险箱(柜、库)及消防设施安装、设置位置分布图;(七)各项治安保卫、消防安全管理制度;(八)治安保卫组织或者治安保卫人员基本情况。第十七条所在地县级人民政府公安机关受理后应当在10日内将申请材料及初步审核结果报设区的市(地)级人民政府公安机关审核批准,设区的市(地)级人民政府公安机关应当在10日内审核批准完毕。经批准的,颁发《特种行业许可证》。设区的市(地)级人民政府公安机关直接受理的申请,应当在20日内审核批准完毕。经批准的,颁发《特种行业许可证》。设区的市(地)级人民政府公安机关应当在发证后5日内将审核批准情况报省级人民政府公安机关备案;省级人民政府公安机关应当在5日内将有关情况通报同级商务主管部门。申请人领取《特种行业许可证》后,应当在10日内到工商行政管理机关申请登记注册,领取营业执照后,方可营业。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料:申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核;(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照《旅馆业治安管理办法》、《大连市旅馆业治安管理规定》、《典当管理办法》、《典当业治安管理办法》、《印铸刻字业暂行管理规则 》、《辽宁省刻字业治安管理办法》进行现场核查;(3)提出初步审查意见。
3.决定环节责任:旅馆业特种行业许可予以批准的,于7个工作日内发给《特种行业去许可证》;典当业特种行业许可予以批准的,予以批准的,于20个工作日内发给《特种行业去许可证》;公章刻字业许可,县级公安机关初审通过的,10个工作日内报市级公安机关,市级公安机关应当在受理后10个工作日内出具审核意见,报省级公安机关审批。不予批准的,制作文书,说明理由,并交代相对人权利。
4.送达环节责任:将《特种行业许可证》送达申请人。
5.事后监管环节责任:依据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》、《辽宁省刻字业治安管理办法》、《旅馆业治安管理办法》、《典当管理办法》、《印铸刻字业暂行管理规则 》、《辽宁省刻字业治安管理办法》等法律法规及治安部门监督管理责任,县级以上公安机关治安部门履行监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》。
1-2.《 印铸刻字业暂行管理规则》。
1-3.《国务院国家机关企事业单位社会团体印章程序规定》(国务院 〔1999〕25号文件)。
1-4.《辽宁省刻字业治安管理办法》 ( 辽宁省人民政府第247号令修订) 。
2-1.《中华人民共和国行政许可法》。
2-2.《旅馆业治安管理办法》(国务院国函[1987]161号)。
2-3. 《国务院国家机关企事业单位社会团体印章程序规定》 (国务院 〔1999〕25号文件)。
2-4.《典当管理办法》(中华人民共和国商务部公安部〔2005〕第8号令)。
2-5.《 印铸刻字业暂行管理规则》
2-6.《辽宁省刻字业治安管理办法》 ( 辽宁省人民政府第247号令修订) 。
2-7. 《大连市旅馆业治安管理规定》(大连市人民政府大政发[1999]30号文件公布)。
3-1.《中华人民共和国行政许可法》。
3-2.《典当管理办法》(中华人民共和国商务部公安部[2005]第8号令)。
3-3.《 印铸刻字业暂行管理规则》。
3-4. 《国务院国家机关企事业单位社会团体印章程序规定》 (国务院 〔1999〕25号文件)。
3-5. 《辽宁省刻字业治安管理办法》 ( 辽宁省人民政府第247号令修订)。
3-6.《大连市旅馆业治安管理规定》(大连市人民政府大政发[1999]30号文件公布)。
4-1.《中华人民共和国行政许可法》。
4-2.《 印铸刻字业暂行管理规则》。
4-3. 国务院国家机关企事业单位社会团体印章程序规定 (国务院 〔1999〕25号文件)。
4-4.《辽宁省刻字业治安管理办法》 ( 辽宁省人民政府第247号令修订)。
4-5.《辽宁省刻字业治安管理办法》 ( 辽宁省人民政府第247号令修订)。
5-1.《中华人民共和国行政许可法》。
5-2.《国务院国家机关企事业单位社会团体印章程序规定》 (国务院 〔1999〕25号文件) 。
5-3. 《典当管理办法》(中华人民共和国商务部公安部[2005]第8号令)。
5-4. 《 印铸刻字业暂行管理规则》。
5-5.《辽宁省刻字业治安管理办法》 ( 辽宁省人民政府第247号令修订)。
5-6.《大连市旅馆业治安管理规定》(大连市人民政府大政发[1999]30号文件公布)。
6-1.《中华人民共和国行政许可法》。
6-2.《国务院国家机关企事业单位社会团体印章程序规定》(国务院 〔1999〕25号文件) 。
6-3.《 印铸刻字业暂行管理规则》。
6-4.《辽宁省刻字业治安管理办法》 ( 辽宁省人民政府第247号令修订) 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交