市公安局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKGA00040005  实施部门 市公安局  承办机构 各区市县公安分局治安大队 
职权名称 易制毒化学品许可及剧毒物品许可  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 易制毒化学品许可及剧毒物品许可   共同实
施部门
 
职权依据 《危险化学品安全管理条例》 (中华人民共和国国务院令第591号) 第三十八条依法取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证的企业,凭相应的许可证件购买剧毒化学品、易制爆危险化学品。民用爆炸物品生产企业凭民用爆炸物品生产许可证购买易制爆危险化学品。前款规定以外的单位购买剧毒化学品的,应当向所在地县级人民政府公安机关申请取得剧毒化学品购买许可证;购买易制爆危险化学品的,应当持本单位出具的合法用途说明。个人不得购买剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)和易制爆危险化学品。第三十九条申请取得剧毒化学品购买许可证,申请人应当向所在地县级人民政府公安机关提交下列材料:(一)营业执照或者法人证书(登记证书)的复印件;(二)拟购买的剧毒化学品品种、数量的说明;(三)购买剧毒化学品用途的说明;(四)经办人的身份证明。县级人民政府公安机关应当自收到前款规定的材料之日起3日内,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发剧毒化学品购买许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。剧毒化学品购买许可证管理办法由国务院公安部门制定。
 
责任事项 1.受理责任:公安机关经办人对货主提交的申请材料进行审核,符合条件的予以受理;材料不全或者不符合法定形式的,当场一次性告知申请单位需补正的全部申请材料;不予受理的退回申请材料,并说明理由。
2.审查责任:(1)对申请第一类易制毒化学品运输的,公安机关负责人自收到申请之日起十日内,进行审查。(2)对申请第二类易制毒化学品运输的,公安机关负责人自收到申请之日起三日内,进行审查。(3)对第二、三类易制毒化学品购买的,公安机关负责人自收到申请之日起当日内,进行审查。(4)对申请第三类易制毒化学品运输许可的,公安机关负责人自收到申请之日起当日内,进行审查。(5)对申请剧毒化学品购买的,公安机关负责人自收到申请之日起当日内,进行审查。
3.决定责任:(1)对申请第一类易制毒化学品运输的,公安机关负责人对符合规定的,自收到申请之日起十日内批准运输许可证;对不符合规定的,自收到申请之日起十日内,作出不予许可书面决定。(2)对申请第二类易制毒化学品运输的,公安机关负责人对符合规定的,自收到申请之日起三日内批准运输许可证;对不符合规定的,自收到申请之日起三日内,作出不予许可书面决定。(3)对第二、三类易制毒化学品购买的,公安机关负责人对符合规定的,自收到申请之日起当日内批准购买备案;对不符合规定的,自收到申请之日起当日内,作出不予许可书面决定。(4)对申请第三类易制毒化学品运输许可的,公安机关负责人对符合规定的,自收到申请之日起当日内批准运输备案证明;对不符合规定的,自收到第三类易制毒化学品运输申请之日起当日内,作出不予许可书面决定。(5)对申请剧毒化学品购买的,公安机关负责人对符合规定的,自收到申请之日起当日内批准购买备案;对不符合规定的,自收到申请之日起当日内,作出不予许可书面决定。
4.送达责任:将批准决定送达申请人。
5.事后监管责任:建立健全监督制度,履行监督责任;依法通过书面检查、实地检查、抽样检查、检验、检测、定期检验、督促简历自检制度等方式对被许可人从事行政许可事项活动的情况进行监督;根据利害关系人的请求或者依据职权,依法撤销行政许可;依法办理有关行政许可的注销手续;及时核实、处理个人或组织举报的违法从事行政许可事项的活动;做好检查情况和处理结果记录,由检查人员签字后归档。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《易制毒化学品管理条例》(中华人民共和国国务院令第445号)。
1-2.《易制毒化学品购销和运输管理办法》(中华人民共和国公安部87号)。
1-3《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号)。
2-1.同1-1。
2-2.同1-2。
2-3.同1-3。
3-1.同1-1。
3-2.同1-2。
3-3.同1-3。
4-1.同1-1。
4-2.同1-2。
4-3.同1-3。
5-1.同1-1。
5-2.同1-2。
5-3.同1-3。
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交