市公安局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKGA00050001  实施部门 市公安局  承办机构 大连市公安消防局、各区市县公安消防大队 
职权名称 消防安全许可  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国消防法》第十五条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。第七十三条 本法下列用语的含义:(三)公众聚集场所,是指宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)资料审查:审查申报的各项材料是否齐全、有效;(2)实地检查:对公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,采取现场核对、抽查提问、抽查测试等方法,按照《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查规则(试行)》、《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查判定不合格要点》进行检查,并如实填写《消防监督检查记录》。对大型人员密集场所和其他建设工程消防验收的实地检查,公安消防机构按照《建设工程消防验收评定规则》(CA836-2009)的要求,组织实施现场抽样及功能测试,将测试结果按照《建设工程消防验收记录表》的内容逐项如实记录并进行综合评定;对大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防设计审核,公安消防机构依照建设工程消防技术标准强制性要求对申报的消防设计文件进行审核,需要核实实质内容的,应指派两名工作人员现场核查。(3)大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防设计审核,召开专家论证会,对消防设计审核中遇到重大、疑难问题,或者主责承办人、协办人及技术复核人之间存在重大分歧的问题,或者需要组织专家评审的问题,负责消防设计审核的公安机关消防机构行政负责人组织有关专业技术人员进行集体会审,形成书面意见。
3.决定责任:(1)对公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,对照资料审查、实地检查情况,与《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查判定不合格要点》进行比照,作出合格或者不合格的判定,制作《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合格证》或者《不同意投入使用营业决定书》。(2)大型人员密集场所和其他建设工程消防验收,对综合评定结论为合格的建设工程,公安机关消防机构应当出具消防验收合格意见;对综合评定结论为不合格的,应当出具消防验收不合格意见,并说明理由,同时将建设工程消防验收结果予以公开。(3)大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防设计审核,由公安消防机构行政负责人签署审批意见,制作《建设工程消防设计审核意见书》,加盖公安消防机构印章,同时将建设工程消防设计审核结果予以公开。(3)收到申请20日内(不含专家评审时间)将《建设工程消防设计审核意见书》送达申请人。
4.送达责任:(1)将《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合格证》或者《不同意投入使用营业决定书》送达申请人;公安机关消防机构自其行政负责人作出行政审批决定之日起十个工作日内向申请人送达《建设工程消防验收意见书》。(2)依据《中华人民共和国消防法》、《辽宁省消防条例》、《消防监督检查规定》等法律法规,对单位履行消防安全职责情况进行监督检查。
5.事后监管责任:建立健全监督制度履行监督责任;依法通过书面检查、实地检查、抽样检查、检验、检测、定期检验、督促建立自检制度等方式对被许可人从事行政许可事项活动的情况进行监督;根据利害关系人的请求或者依据职权,依法撤销行政许可;依法办理有关行政许可的注销手续;及时核实、处理个人或组织举报的违法从事行政许可事项的活动;做好检查情况和处理结果记录,由检查人员签字后归档。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国消防法》
1-3.《消防监督检查规定》(公安部令第120号)
1-4.《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)
1-5.《消防产品监督管理规定》(公安部令第122号)
2-1. 同1-1。
2-2. 同1-2。
2-3.《建设工程消防验收评定规则》(GA836-2009)
2-4.《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查规则(试行)》(公消〔2010〕368号)
3-1. 同1-1。
3-2. 同1-2。
3-3. 同2-3。
4-1. 同1-1。
4-2. 同1-2。
5-1. 同1-1。
5-2. 《消防监督检查规定》(公安部令第120号)
5-3. 《辽宁省消防条例》 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交