市公安局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKGA00050003  实施部门 市公安局  承办机构 大连市公安消防局 
职权名称 消防安全许可  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防设计审核   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国消防法》 第十一条 国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。
《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号) 第十三条 对具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:
(一)建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;
(二)建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;
(三)建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;
(四)建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;
(五)建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;
(六)建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。
《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号) 第十四条 对具有下列情形之一的特殊建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:
(一)设有本规定第十三条所列的人员密集场所的建设工程;
(二)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;
(三)本条第一项、第二项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑;
(四)国家标准规定的一类高层住宅建筑;
(五)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;
(六)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)资料审查:审查申报的各项材料是否齐全、有效;(2)实地检查:对公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,采取现场核对、抽查提问、抽查测试等方法,按照《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查规则(试行)》、《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查判定不合格要点》进行检查,并如实填写《消防监督检查记录》。对大型人员密集场所和其他建设工程消防验收的实地检查,公安消防机构按照《建设工程消防验收评定规则》(CA836-2009)的要求,组织实施现场抽样及功能测试,将测试结果按照《建设工程消防验收记录表》的内容逐项如实记录并进行综合评定;对大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防设计审核,公安消防机构依照建设工程消防技术标准强制性要求对申报的消防设计文件进行审核,需要核实实质内容的,应指派两名工作人员现场核查。(3)大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防设计审核,召开专家论证会,对消防设计审核中遇到重大、疑难问题,或者主责承办人、协办人及技术复核人之间存在重大分歧的问题,或者需要组织专家评审的问题,负责消防设计审核的公安机关消防机构行政负责人组织有关专业技术人员进行集体会审,形成书面意见。
3.决定责任:(1)对公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,对照资料审查、实地检查情况,与《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查判定不合格要点》进行比照,作出合格或者不合格的判定,制作《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合格证》或者《不同意投入使用营业决定书》。(2)大型人员密集场所和其他建设工程消防验收,对综合评定结论为合格的建设工程,公安机关消防机构应当出具消防验收合格意见;对综合评定结论为不合格的,应当出具消防验收不合格意见,并说明理由,同时将建设工程消防验收结果予以公开。(3)大型人员密集场所和其他特殊建设工程消防设计审核,由公安消防机构行政负责人签署审批意见,制作《建设工程消防设计审核意见书》,加盖公安消防机构印章,同时将建设工程消防设计审核结果予以公开。(3)收到申请20日内(不含专家评审时间)将《建设工程消防设计审核意见书》送达申请人。
4.送达责任:(1)将《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查合格证》或者《不同意投入使用营业决定书》送达申请人;公安机关消防机构自其行政负责人作出行政审批决定之日起十个工作日内向申请人送达《建设工程消防验收意见书》。(2)依据《中华人民共和国消防法》、《辽宁省消防条例》、《消防监督检查规定》等法律法规,对单位履行消防安全职责情况进行监督检查。
5.事后监管责任:建立健全监督制度履行监督责任;依法通过书面检查、实地检查、抽样检查、检验、检测、定期检验、督促建立自检制度等方式对被许可人从事行政许可事项活动的情况进行监督;根据利害关系人的请求或者依据职权,依法撤销行政许可;依法办理有关行政许可的注销手续;及时核实、处理个人或组织举报的违法从事行政许可事项的活动;做好检查情况和处理结果记录,由检查人员签字后归档。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国消防法》
1-3.《消防监督检查规定》(公安部令第120号)
1-4.《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)
1-5.《消防产品监督管理规定》(公安部令第122号)
2-1. 同1-1。
2-2. 同1-2。
2-3.《建设工程消防验收评定规则》(GA836-2009)
2-4.《公众聚集场所投入使用营业前消防安全检查规则(试行)》(公消〔2010〕368号)
3-1. 同1-1。
3-2. 同1-2。
3-3. 同2-3。
4-1. 同1-1。
4-2. 同1-2。
5-1. 同1-1。
5-2. 《消防监督检查规定》(公安部令第120号)
5-3. 《辽宁省消防条例》 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交