市公安局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKGA00070001  实施部门 市公安局  承办机构 内保支队二大队 
职权名称 金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收  工作对象 企业、事业单位、
子项名称 金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收   共同实
施部门
 
职权依据 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》 (国务院令第412) 四十一条  金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收县级以上地方人民政府公安机关。
《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》 (公安部令第86号) 第四条 金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批和工程验收实行“属地管理、分级审批”的原则,由县级以上人民政府公安机关负责实施。各省、自治区、直辖市人民政府公安厅、局可以根据金融机构营业场所、金库的风险等级和防护级别等情况,结合本地区实际,确定本行政区域具体负责实施的公安机关,报公安部备案,并向社会公布。
《辽宁省金融机构营业场所和金库安全防范设施建设方案审批和工程验收实施细则》 (辽公防〔2006〕80号) 第三条 我省新建、改建金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批和工程验收实行省辖市公安机关审批制。第四条 我省公安机关内保部门按照本实施细则的相关规定,具体负责组织实施公安部《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》。
《辽宁省人民政府关于取消和下方一批行政职权项目的决定》 (辽政发〔2013〕21号) 第五十六条 金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收由市公安局管理。
 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的消息。(2)申请材料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起30个工作日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照《银行营业场所风险等级和防护级别的规定》、《军工产品储存库风险等级和安全防护级别的规定》及有关细则进行现场核查;(3)听取意见:许可申请直接关系他人重大利益的,应当听取申请人、利害关系人的意见或召开专家论证会。
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于40个工作日内发给《安全防范合格证》。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。
4.送达责任:将《安全防范合格证》、《准验收决定书》送达申请人。
5.事后监管责任:依据《银行业金融机构安全评估办法》等法律法规,是市公安局内保支队二大队履行金融机构营业场所、金库监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》。
1-2.《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》 (公安部令第86号) 。
1-3.《辽宁省公共安全技术防范管理规定》 (辽宁省政府第286号令) 。
2-1.《辽宁省金融机构营业场所和金库安全防范设施建设方案审批和工程验收实施细则》 (辽公防[2006]80号) 。
2-2.《军工产品储存库风险等级和安全防范级别的规定》 (GA26-1992) 。
3-1.《辽宁省金融机构营业场所和金库安全防范设施建设方案审批和工程验收实施细则》 (辽公防[2006]80号) 。
3-2.《军工产品储存库风险等级和安全防范级别的规定》 (GA26-1992) 。
4.《中华人民共和国行政许可法》 。
5.《银行业金融机构安全评估办法》(公通字[2006]53号) 。 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交