市公安局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKGA00080003  实施部门 市公安局  承办机构 交通警察支队驾驶员管理处、各区市县公安(分)局交通警察大队 
职权名称 机动车交通安全管理及驾驶许可  工作对象 公民、
子项名称 机动车驾驶许可   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国道路交通安全法》 第十九条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理机动车注册登记、机动车检验合格标志核发许可的条件以及法律、行政法规规定的有关办理机动车驾驶证的事项、条件、依据、程序、期限;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理凭证》;车辆管理所在受理核发检验合格标志申请时,对申请材料齐全并符合法律、行政法规和本规定的,应当在规定的时限内办结。(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;对申请材料不齐全或者其他不符合法定形式的,应当一次书面告知申请人需要补正的全部内容;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)机动车注册登记许可材料审核:应当自受理之日起1个工作日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。机动车检验合格标志核发许可材料审核:车辆管理所应当自受理之日起一日内,确认机动车,审查提交的证明、凭证,核发检验合格标志。审查《机动车牌证申请表》、行驶证、机动车安全技术检验合格证明、机动车交通事故责任强制保险凭证、本年度的车船税纳税或者免税证明;查验机动车。对涉及机动车的交通安全违法行为和交通事故处理情况进行核查。机动车驾驶许可:审核机动车驾驶证申请人提交的《机动车驾驶证申请表》、《机动车驾驶人身体条件证明》和身份证明,确认申请人年龄、身体条件、申请的准驾车型等是否符合规定;警报器、标志灯具安装使用许可材料审核:应当在受理之日内对申请资料进行审核。(2)机动车注册登记许可现场核查:需要进行现场核查的,应当指派1-2名工作人员按照公安部交管局《机动车登记规定》及有关细则进行现场核查。机动车检验合格标志核发许可现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员按照《机动车登记规定》、《机动车登记工作规范》及有关细则进行现场核查。机动车驾驶许可:通过计算机管理系统核查,确认申请人未申领机动车驾驶证,以及不具有《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)第十二条第一款第二项至第八项规定的情形。警报器、标志灯具安装使用许可现场核查:进行现场核查时,应当指派两名以上工作人员按照国家制定的《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《大连市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》及有关细则进行现场核查。(3)对申请材料不齐全或者其他不符合法定形式的,一次告知申请人需要补正的全部内容。(4)对不符合规定的,书面告知不予受理的理由。(5)听取意见:许可申请直接关系他人重大利益的,应当听取申请人、利害关系人的意见或者召开专家论证会,并告知申请人、利害关系人享有申请听证的权利。
3.决定责任:(1)机动车注册登记许可,符合规定条件、依法作出准予许可的,于1个工作日内发给《机动车行驶证》、《机动车登记证书》和《检验合格标志》。(2)机动车检验合格标志核发许可,符合规定条件、依法作出准予许可的,于1个工作日内制作检验合格标志。不予批准的,说明理由。(3)机动车驾驶许可:对符合条件的,按照规定的标准、程序和期限办理机动车驾驶证。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次书面告知申请人需要补正的全部内容。对不符合条件的,应当书面告知理由。(4)警报器、标志灯具安装使用许可,符合规定条件、依法作出准予许可的,于2个工作日内发给《辽宁省特种车辆警报器和标志灯具使用证》。不予批准的,说明理由。
4.送达责任:(1)机动车注册登记许可,将《机动车行驶证》、《机动车登记证书》和《检验合格标志》送达申请人。(2)机动车检验合格标志核发许可,将检验合格标志送达机动车所有人。(3)机动车驾驶许可,申请人考试合格后,应当接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并参加领证宣誓仪式。车辆管理所应当在申请人参加领证宣誓仪式的当日核发机动车驾驶证。属于申请增加准驾车型的,应当收回原机动车驾驶证。属于复员、转业、退伍的,应当收回军队、武装警察部队机动车驾驶证。(4)警报器、标志灯具安装使用许可,将《辽宁省特种车辆警报器和标志灯具使用证》送达申请人或单位。
5.事后监管责任:依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《机动车登记规定》、《机动车登记工作规范》依据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)、《大连市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》履行监管责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。"
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国道路交通安全法》
1-3.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(中华人民共和国国务院令第405号)
1-4.《机动车登记规定》(中华人民共和国公安部令124号)
1-5.《机动车登记工作规范》(中华人民共和国公安部 公交管〔2012〕333号)
1.6《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)
2-1.《机动车登记规定》(中华人民共和国公安部令124号)
2-2.《机动车交通事故责任强制保险条例》(中华人民共和国国务院令第462号)
2-3.《机动车登记工作规范》 (中华人民共和国公安部 公交管〔2012〕333号)
2-4.《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)
3.《机动车登记规定》(中华人民共和国公安部令124号)
4.《机动车登记规定》(中华人民共和国公安部令124号)
5-1.《中华人民共和国道路交通安全法》
5-2.《机动车登记规定》(中华人民共和国公安部令124号 ) 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交