市公安局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKGA00090002  实施部门 市公安局  承办机构 交通警察支队交通秩序管理处 
职权名称 特定机动车通行及占道许可  工作对象 公民、企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称 占用、挖掘道路及跨越道路架设管线许可   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国道路交通安全法》 第三十一条未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。第三十二条因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门的同意。 施工作业单位应当在经批准的路段和时间内施工作业,并在距离施工作业地点来车方向安全距离处设置明显的安全警示标志,采取防护措施;施工作业完毕,应当迅速清除道路上的障碍物,消除安全隐患,经道路主管部门和公安机关交通管理部门验收合格,符合通行要求后,方可恢复通行。  对未中断交通的施工作业道路,公安机关交通管理部门应当加强交通安全监督检查,维护道路交通秩序。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》 (国务院令405号) 第三十五条、 道路养护施工单位在道路上进行养护、维修时,应当按照规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施。道路养护施工作业车辆、机械应当安装示警灯,喷涂明显的标志图案,作业时应当开启示警灯和危险报警闪光灯。对未中断交通的施工作业道路,公安机关交通管理部门应当加强交通安全监督检查。发生交通阻塞时,及时做好分流、疏导,维护交通秩序。  道路施工需要车辆绕行的,施工单位应当在绕行处设置标志;不能绕行的,应当修建临时通道,保证车辆和行人通行。需要封闭道路中断交通的,除紧急情况外,应当提前5日向社会公告。
 
责任事项 1.受理责任:(1)告知办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对告知内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:应当在受理之日内对申请资料进行审核。(2)现场核查:进行现场核查时,应当指派两名以上工作人员按照国家制定的《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《大连市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》及有关细则进行现场核查;
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于当日内发给《超限运输通行证》。不予批准的,说明理由。
4.送达责任:将《超限运输通行证》送达申请人或单位。
5.事后监管责任:依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《大连市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等法律法规,大连市公安局交通警察支队履行超限车辆监督管理责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《中华人民共和国道路交通安全法》
1-3.《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(中华人民共和国国务院令第405号)
2.同1。
3.同1。
4.同1。
5.同1。 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交