市公安局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFGA00030000  实施部门 市公安局  承办机构 治安支队治安防范大队、各区(市、县)公安分局治安大队 
职权名称 对锁具修理经营者及其从业人员不查验消费者有效身份证件或者不按规定填写《锁具修理三联单》的行为的处罚  工作对象 企业、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《辽宁省锁具修理业管理规定》(2006年12月24日辽宁省人民政府令第199号) 第十条 锁具修理经营者及其从业人员提供锁具修理服务时,应当查验消费者的居民身份证等有效身份证件,并填写由公安机关统一印制的《锁具修理登记三联单》,由消费者签字,一联交消费者,一联定期交公安机关备案,一联留存备查。 第二十条 锁具修理经营者及其从业人员违反本规定第十条规定,不查验消费者有效身份证件或者不按规定填写《锁具修理三联单》的,由公安机关责令改正;拒不改正的,对锁具修理经营者处500元以上1000元以下罚款。
 
责任事项 1.立案环节责任:对于日常监督检查发现的问题及投诉举报的情况,进行审查核实,符合立案条件的予以立案。
2.调查环节责任:(1)行政执法人员不得少于两人,出示证件、表明身份;(2)通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录;(3)听取申辩或者举行听证;(4)认定并告知违法事实;(5)说明处罚依据;(6)依法交代权利并听取意见。
3.审查环节责任:(1)由行政处罚事实单位内部不承担调查任务的法制机构对调查结果进行审核;(2)提出是否给予处罚和给予何种处罚的意见。
4.告知环节责任:做出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。
5.决定环节责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
6.送达环节责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
7.执行环节责任:(1)当事人自觉履行;(2)强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政处罚法》
1-1.《辽宁省锁具修理业管理规定》(辽宁省人民政府令第199号)
2-1.《中华人民共和国行政处罚法》
2-2.《辽宁省锁具修理业管理规定》(辽宁省人民政府令第199号)
3-1.《中华人民共和国行政处罚法》
3-2.《辽宁省锁具修理业管理规定》(辽宁省人民政府令第199号)
4-1.《中华人民共和国行政处罚法》
4-2.《辽宁省锁具修理业管理规定》(辽宁省人民政府令第199号)
5-1.《中华人民共和国行政处罚法》
5-2.《辽宁省锁具修理业管理规定》(辽宁省人民政府令第199号)
6-1.《中华人民共和国行政处罚法》
6-2.《辽宁省锁具修理业管理规定》(辽宁省人民政府令第199号)
7-1.《中华人民共和国行政处罚法》
7-2.《辽宁省锁具修理业管理规定》(辽宁省人民政府令第199号)
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交