市公安局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政处罚  职权编码 CFGA00120001  实施部门 市公安局  承办机构 治安管理支队行动队、各区市县分局、派出所 
职权名称 对盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索、故意损毁财物行为的处罚  工作对象 公民、
子项名称 对盗窃行为的处罚   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国治安管理处罚法》 第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。 第九十一条 治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。
 
责任事项 1.立案环节责任:对于日常监督检查发现的问题及110举报的情况,进行审查核实,符合立案条件的予以受案。
2.调查环节责任:办案民警不得少于两人,出示证件、表明身份;通过搜集证据、现场了解核实情况等进行调查,并制作笔录;听取申辩;认定并告知违法事实;说明处罚依据;依法交代权利并听取意见。
3.审查环节责任:由行政处罚实施单位内部不承担调查任务的法制大队对调查结果进行审核;提出是否给予处罚和给予何种处罚的意见。
4.告知环节责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,并告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。
5.决定环节责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知等内容。
6.送达环节责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
7.执行环节责任:当事人自觉履行;强制执行。


 
责任事项依据 1.《中华人民共和国治安管理处罚法》
2.同1。
3.同1。
4.同1。
5.同1。
6.同1。
7.同1。
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交