市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政许可  职权编码 XKGT00060002  实施部门 市国土房屋局  承办机构 土地利用处 
职权名称 国有建设用地使用权划拨和有偿使用审查  工作对象 机关、
子项名称 收回国有建设用地使用权审查   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国土地管理法》 第五十八条 有下列情形之一的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:(一)为公共利益需要使用土地的;(二)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;(三)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的;(四)因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;(五)公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。
依照前款第(一)项、第(二)项的规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。
《土地储备管理办法》 (国土资发﹝2007﹞277号) 第十三条 根据土地储备计划收购国有土地使用权的,土地储备机构应与土地使用权人签订土地使用权收购合同。收购土地的补偿标准,由土地储备机构与土地使用权人根据土地评估结果协商,经国土资源管理、财政部门或地方法规规定的机构批准确认。完成收购程序后的土地,由土地登记机关办理注销土地登记手续后纳入土地储备。
 
责任事项 1.受理责任:负责检查申请材料,保证材料齐全,符合法定形式。(1)对申请人提交的材料进行检查,主要检查申请材料的完整性、一致性和时效性。(2)登陆行政审批系统,准确录入申请基本信息,向申请人出具加盖收件专用章的收件单。
2.审查责任:对材料内容进行审查,提出审查意见,保证申请材料完整规范、办理意见准确,符合法律法规和政策规定。审查申请材料内容,资料不齐全或者不符合法定要求的,一次性告知补正。
3.决定责任:负责批准办理结果,保证办理程序到位、办理结果在使用政策法规方面无重大错误。对办理意见进行审核,签署国有建设用地使用权批复、《国有建设用地使用权出让合同》意见,批准办理结果。
4.送达责任:在审批系统中办结事项,通知申请人领取审批结果文件。行政机关二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
5.事后监管责任:对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

 
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》
2. 同1
3.《中华人民共和国土地管理法》
4.《中华人民共和国行政许可法》
5. 同3
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交