市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政征收  职权编码 ZSGT00040000  实施部门 市国土房屋局  承办机构 大连市土地整理中心 
职权名称 耕地开垦费收取  工作对象 企业、机关、事业单位、其他组织、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 《中华人民共和国土地管理法》 第三十一条 非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。
《中华人民共和国土地管理法实施条例》 (国务院令第256号) 第十六条 在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地范围内,为实施城市规划和村庄、集镇规划占用耕地,以及在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目占用耕地的,分别由市、县人民政府、农村集体经济组织和建设单位依照《土地管理法》第三十一条的规定负责开垦耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费。
 
责任事项 1.告知责任:公示告知耕地开垦费征收金额、征收标准、征收方式等以及其他应当公示的内容。
2.审核责任:审核交款单位占用耕地数量,确定耕地开垦费数额。
3.收缴责任:填写“一般缴款书”。
4.事后监管责任:开展不定期检查,加强对采耕地开垦履行缴费义务的日常监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1.《大连市人民政府办公厅关于调整补充耕地指标价格标准的通知》(大政办发﹝2014﹞24号)
2.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交