市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政给付  职权编码 JFGT00010002  实施部门 市国土房屋局  承办机构 大连市住房保障中心 
职权名称 市内四区保障性住房、公共租赁住房、廉租住房资格审查及配租发放  工作对象 公民、
子项名称 公共租赁住房保障资格审核、廉租住房保障资格审核   共同实
施部门
社区、街道、大连市民政局(市居民经济状况核对中心) 
职权依据 《公共租赁住房管理办法》 (住房和城乡建设部令第11号) 第四条 县级以上地方人民政府住房城乡建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内的公共租赁住房管理工作。
《辽宁省保障性安居工程建设和管理办法》 (辽宁省人民政府令第277号) 第三条 第三条省住房和城乡建设行政主管部门,市、县(含县级市、区,下同)政府确定的保障性安居工程管理部门(以下统称安居工程管理部门),负责本行政区域内保障性安居工程建设和管理工作。发展改革、财政、物价、国土资源、民政、公安、税务等部门在各自职责范围内,做好保障性安居工程建设和管理工作。乡(镇)政府、街道办事处依照规定的权限,负责保障性安居工程建设和管理的相关工作。
《大连市公共租赁住房管理暂行办法》 (大政发〔2012〕22号) 第三条 大连市中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区(以下简称市内四区)公共租赁住房的资金和房源筹集、规划建设、申请审核、分配、租赁管理和监督等工作,适用本办法。
第四条 大连市国土资源和房屋局(以下简称市国土房屋局)是全市公共租赁住房的行政主管部门,其所属的住房保障机构负责公共租赁住房管理的具体工作。市发展改革、城乡建设、规划、财政、民政、监察、人力资源社会保障、公安、工商、税务、物价、土地储备、住房公积金、金融等部门及各区政府,应认真履行各自职责,共同做好保障性住房的各项工作。各街道办事处应当设专人负责保障性住房的受理、审核等工作,相关经费纳入区级财政预算。
《大连市城镇廉租住房保障办法》 (大连市人民政府令第122号) 第三条 大连市房产行政主管部门负责全市廉租住房保障管理工作,并直接负责中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区的廉租住房保障工作;其他区和县(市)房产行政主管部门负责本行政区或管理范围内的廉租住房保障工作,具体工作由住房保障机构实施。发展改革、民政、财政、建设、规划、地税、公安等部门和街道办事处、镇人民政府,按照各自职责,负责与廉租住房保障有关的工作。街道办事处、镇人民政府应当安排专人负责廉租住房受理、审核等工作。
 
责任事项 1.受理责任:公示办理条件、程序以及相对人依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或者不予受理,不予受理的应当告知理由。
2.审查责任:对受理材料进行审查和情况核实;能当场作出决定的,按照即办件程序办理,提出预审意见;
3.决定责任:符合条件并经公示通过的,纳入保障计划;不符合条件的,由各级审核部门制作不予确认文书。
4.送达责任:确认文书,通知申请人并说明理由。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《大连市公共租赁住房管理暂行办法 (大政发﹝2012﹞22号)
1-2.《<大连市公共租赁住房管理暂行办法>实施细则 》(大国土房屋发﹝2012﹞224号) 1-3.大连市城镇廉租住房保障办法 (大连市人民政府令第122号) 1-4.《<大连市城镇廉租住房保障办法>实施细则》(大政办发〔2013〕109号)
2.同1
3.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交