市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCGT00050000  实施部门 市国土房屋局  承办机构 住房保障中心 
职权名称 保障性住房使用监督检查  工作对象 公民、企业、
子项名称   共同实
施部门
街道 
职权依据 《辽宁省保障性安居工程建设和管理办法》 (辽宁省人民政府令第277号) 第四十三条 违反本办法规定,出租、转租、转借、调换、经营、转让保障性住房,擅自装修或者改变房屋用途,毁损、破坏和改变房屋结构和配套设施的,由安居工程管理部门责令限期改正,没收违法所得;拒不改正的,按照有关规定或者合同的约定收回住房。
《大连市经济适用住房管理办法》(大连市人民政府令第99号) 第二十八条 (四) 经济适用住房购房人将未取得完全产权的经济适用住房用于出租经营的,由房产行政主管部门或者由房产行政主管部门委托住房保障机构予以回购;不能回购的,责成其补缴经济适用住房与同地段同类普通商品住房价格差。
《大连市经济适用住房管理办法》(大连市人民政府令第99号) 第二十九条 违反本办法,采取弄虚作假手段购买经济适用住房或单位集资房的,由房产行政主管部门或者由房产行政主管部门委托住房保障机构取消其购买经济适用住房或单位集资房资格,限期按原价格并考虑折旧等因素作价收回所购住房;不能收回的,责令补缴经济适用住房或单位集资房与同地段同类普通商品住房价格差。
《大连市人民政府关于印发大连市保障性住房监督管理暂行办法的通知》 (大政发〔2012〕21号) 第九条 监管机构负责下列事项的监督检查:(三)保障性住房改装修、入住、转租、转让、租赁备案、经营等情况。
《大连市人民政府关于印发大连市保障性住房监督管理暂行办法的通知》 (大政发〔2012〕21号) 第十七条 保障性住房申请家庭以虚假材料骗取住房保障…对已获得住房保障的,责令其…退出保障性住房。
《大连市保障性住房租金补贴家庭租赁住房管理暂行规定》(大国土房屋发﹝2013﹞43号) 第六条 市住房保障中心每季度组织各区国土房屋分局、房屋租赁中心、街道办事处对补贴家庭的租房情况按一定比例进行抽查。
《大连市城镇廉租住房保障办法》(大连市人民政府令第96号、122号修改)第二十一条承租廉租住房的家庭不得将所承租的廉租住房转接、转租或者改变用途。
第二十二条承租廉租租房的家庭违反第二十一条规定或者由下列行为之一的,
 
责任事项 1.检查责任:按照法规的规定和程序实施检查:组织区保障性住房管理部门、街道办事处、公共租赁住房所有权人及运营单位,对保障性住房使用情况进行监督、检查、巡查、调查。监督抽查人员不得少于2人,其中属于执法人员的至少有1人持有执法证件,属房屋所有权人或运营单位的应持有相关证明,并主动出示证件、文件。
2.处置责任:检查、调查结束后,应及时向相关行政对象通报监督检查结果。对构成违法的,按照有关政策法规,联合行政执法局等部门,对当事人进行处罚;构成犯罪的,应及时上报并移送公安机关处理。
3.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《辽宁省保障性安居工程建设和管理办法 (辽宁省人民政府令第277号)》
1-2.《大连市经济适用住房管理办法 (大连市人民政府令第99号)》
1-3.《大连市人民政府关于印发大连市保障性住房监督管理暂行办法的通知 (大政发〔2012〕21号)》
1-4.《大连市城镇廉租住房保障办法 (大连市人民政府令第96号、122号修改) 》
2.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交