市国土房屋局权责信息
    您对本项行政职权事项的意见和建议
职权类型 行政检查  职权编码 JCGT00090003  实施部门 市国土房屋局  承办机构 地质环境与储理管理处 
职权名称 矿山地质环境保护的管理与监督检查  工作对象 企业、
子项名称 矿山地质环境恢复治理保证金核定和收取   共同实
施部门
 
职权依据 《印发辽宁省矿山环境恢复治理保证金管理暂行办法的通知》 (辽财经﹝2007﹞98号) 第六条 保证金由省、市、县(市、区)国土资源行政主管部门按登记发证权限分级负责收取,国土资源部登记发证的由省级国土资源行政主管部门负责收取。上级国土资源行政主管部门可以委托下级国土资源行政主管部门负责应由其负责的保证金的收到、使用及本息的返还。
《转发国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与治理恢复方案编制审查及有关工作的通知》 (辽国土资办发﹝2009﹞50号) 第二条 由省国土资源厅登记发证的,除大、中型矿和煤矿外,暂委托市级国土资源部门负责《治理方案》的审查备案与保证金的核定及初步验收等,其保证金(含部、省负责的部分)统一缴入市财政指定专户,正式验收由省级国土资源部门会同有关部门负责。
《关于印发〈关于贯彻落实矿山地质环境恢复治理保证金制度有关工作的实施意见〉的通知》 (大国土房屋发﹝2009﹞156号) 第五条 保证金的核定主要依据《辽宁省矿山环境恢复治理保证金管理暂行办法》已确定公式的计算结果和《治理方案》的工程经费概算,在专家审查的基础上,由登记发证主管部门按照充分考虑矿山自身的实际且不低于治理恢复费用的原则确定。
 
责任事项 1.保证金核定责任:依据审查备案后的矿山地质环境保护与治理恢复方案,核定矿山地质环境治理恢复保证金数额。
2.保证金收取责任:向采矿权申请人或采矿权人下达保证金缴存通知书,并收取保证金。 
责任事项依据 1.《印发辽宁省矿山环境恢复治理保证金管理暂行办法的通知》 (辽财经﹝2007﹞98号)
2.《转发国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与治理恢复方案编制审查及有关工作的通知》 (辽国土资办发﹝2009﹞50号) 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交